ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

Названы лауреаты Макарьевской Премии

Лауреаты научной Макарьевской премии были названы экспертным советом этой престижной награды. Его заседание прошло в Москве с участием президента Российской академии наук Юрия Осипова и Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Премия, возобновленная в 1995 году Российской академией наук и Православной Церковью, присуждается за труды по истории России, Москвы и Православной Церкви. Она посвящена памяти митрополита Макария Булгакова. Выдающийся иерарх ХIХ века, историк, богослов, член Российской императорской академии наук, положивший начало научному диалогу Церкви и ученого сообщества, он учредил в 1882 году премию для поощрения известных и начинающих ученых, выделяя для нее собственные средства.

По словам президента РАН Юрия Осипова, в этом году на конкурс поступили 112 работ российских и зарубежных исследователей. Лауреатами трех первых премий, размер которой 5 тысяч долларов, стали ученый института российской истории РАН Игорь Христофоров за труд, посвященный реформам Александра II, сотрудник института теории архитектуры и градостроительства Мария Нащокина за исследование московского модерна и доцент Московской духовной академии Алексей Пентковский за работу в области церковных канонов.

Президент РАН подчеркнул, что "интерес к Макарьевскому конкурсу год от года возрастает, а в этом году уровень работ особенно высок". Патриарх Алексий отметил, что в нынешнем году появилась новая номинация, посвященная исследованию истории мирового Православия. Вручение наград всем 15 лауреатам состоится 18 ноября в РАН.

ИТАР-ТАСС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.