ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

В Брянской облати создан уникальный иконостас


Хрустальный иконостас

В Брянской области завершается работа по возведению одного из самых необычных храмов России. Там будет установлен единственный в мире хрустальный иконостас.

На заводе, где делали иконостас, и сегодня кипит работа: отливают последние детали – киот, колонны и хрустальный купол. Основная часть уже закончена – на это потребовалось три года. Далеко не рекордный срок. Учитывая размеры иконостаса, многие вообще сомневались, что его удастся сделать.

От старого иконостаса в Дятьковском музее Брянской области осталось немногое – в начале 20-х годов прошлого века его разрушили вместе с храмом. Сохранились только фотографии и церковная утварь. Поэтому новый иконостас не столько восстанавливали, сколько воссоздавали, придумывая многие детали заново.

По словам одного из научных сотрудников музея, на иконостас пошло около восьми тонн хрусталя и несколько тысяч деталей.

Настоятель церкви протоирей Александр ежедневно следит за ходом работ. Он сам отбирал и одобрял многие детали. Результатом он доволен – хрустальный иконостас и глаз радует, и атмосферу духовную создает.

«Чувствует он душу человеческую. Молитвенно вы настроены или враждебно, хрусталь все воспринимает», - сказал настоятель.

Главное достоинство этого сооружения в том, что оно единственное в мире. В начале прошлого века иногда делали частично хрустальные иконостасы. А здесь хрусталь везде – от самой мелкой до самой большой детали.

NTV.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.