ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

Новый крест был водружен на Крестовоздвиженский Петрозаводский собор

В Петрозаводске началась реконструкция Крестовоздвиженского собора. На большой купол храма был водружен новый крест.

Местные авиаторы на вертолете Ми-8 подняли в воздух 100-килограммовый крест и водрузили его на место старого и ветхого. Перед этим архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил крест.

Крестовоздвиженский собор, которому исполнилось 150 лет, - один из двух храмов в Карелии, избежавших разорения и поругания в годы советской власти. Остальные 600 церквей на территории республики были после1917 года либо закрыты, либо полностью разрушены. При этом более тысячи священников были сосланы в лагеря или расстреляны.

В последние годы в Карелии активно идет процесс возрождения православных храмов. Число действующих возросло уже до 76. Продолжают строиться новые и реконструироваться старые церкви. Так, в 2000 году Патриарх Алексий освятил после 70 лет забвения самый крупный храм Карелии - собор Александра Невского в Петрозаводске, которому теперь присвоен статус кафедрального. А летом нынешнего года в столице республики был освящен после реконструкции Сретенский храм, который также простоял в полуразрушенном состоянии около 70 лет.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.