ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

Православная церковь чтит грузинскую икону Богородицы


Грузинская икона
Пресвятой Богородицы

Русская Православная Церковь недавно отмечала праздник в честь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Он был установлен еще в 1658 году по благословению знаменитого патриарха Никона, сообщает РИА "Новости".

Согласно историческому преданию, в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию - и многие христианские святыни были похищены или проданы русским купцам, торговавшим в то время в Персии. Так Грузинская икона Божией Матери попала к ярославскому купцу Стефану, который бережно хранил ее несколько лет.

Стефан находился в Персии по торговым делам другого купца - Георгия Лыткин из Ярославля. И вот во сне Георгий Лыткин получил откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии.

Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал Грузинскую икону Божией Матери Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отвез святыню в Черногорскую обитель.

Там икона прославилась чудотворениями. А в 1654 году во время моровой язвы чудотворный образ принесли в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы.

Множество списков с Грузинской иконы Богородицы свидетельствуют о ее глубоком почитании и по сей день.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.