ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-октябрь 2003 г.

В Пензу был доставлен крестным ходом список с древнего образа Спаса Нерукотворенного для будущего Спасского кафедрального собора

Образ Спаса Нерукотворенного, предназначенный для будущего Спасского кафедрального собора, был доставлен крестным ходом из Саратова в Пензу. Саратовские мастера написали его для пензенцев, скопировав древнейшую в своей епархии икону Спаса. Образ Спаса Нерукотворенного является символом пензенского края и даже размещён на флаге области. По преданию, эту икону местным жителям пожаловал царь Иоанн Грозный на основание города в 1563 году. Она пребывала в Спасском кафедральном соборе, а при его разрушении в 1934 году пропала - по всей вероятности, была уничтожена. Согласно имеющимся описаниям, саратовский Спас более других напоминает исчезнувший образ.

У села Саловка в пятидесяти километрах от Пензы крестный ход с иконой был встречен прихожанами Пензенской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ). Молитвенное шествие продолжалось до областного центра; по ходу следования перед образом совершались краткие молебны. На центральной площади Пензы - бывшей Соборной, а ныне Советской - крестный ход был встречен епископом Пензенским и Кузнецким Филаретом (Карагодин), который отслужил перед иконой молебен Господу и Спасу Иисусу Христу.

В начале этого года Пензенское епархиальное управление РПЦ и администрация области договорились о воссоздании Спасского кафедрального собора на его историческом месте на Советской площади, где ныне поставлена памятная часовня.

По окончании богослужения крестный ход перенёс образ Спаса Нерукотворенного в Покровский храм, где он будет находиться до возведения нового собора.

Портал-Кредо.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.