ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
Сибирская Православная газета > На главную

Хроника-октябрь 2003 г.

Итоги заседания Священного Синода


Заседание Синода

Состоявшийся 6 октября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Священный Синод включил в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена, представленные в Синодальную Комиссию по канонизации святых от Московской, Псковской и Чебоксарской епархий.

Определен порядок канонизации святых Украинской Православной Церкви.

В месяцеслов Русской Православной Церкви включены имена новопрославленных святых, канонизированных Константинопольской, Сербской и Польской Православными Церквами.

Священный Синод выразил удовлетворение итогами визита Святейшего Патриарха в Эстонскую Республику и выразил признательность Президенту Эстонской Республики господину Арнольду Рюйтелю, руководителям центральных и местных органов власти Эстонии за радушие и гостеприимство, проявленные по отношению к Первоиерарху Русской Православной Церкви и сопровождавшей его делегации.

Синод постановил объявить благодарность митрополиту Таллинскому и всей Эстонии Корнилию, клиру и мирянам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата за хорошую организацию визита и теплый прием.

Священный Синод одобрил итоги встреч Святейшего Патриарха Алексия с Архиепископом Токийским, Митрополитом всей Японии Даниилом и сопровождавшей его делегацией, а также с делегацией Евангелической церкви в Германии.

Синод выразил удовлетворение по поводу визита Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Николая в Белорусскую Православную Церковь.

Синод принял постановление по инспекционной проверке в 2002-2003 учебном году ряда учебных заведений Русской Православной Церкви, осуществленной Учебным Комитетом.

Священный Синод также благословил открытие новых монастырей и утвердил их настоятелей.

Постановлением Священного Синода за кощунство над Таинством венчания священника Нижегородской епархии Владимира Энерта извергнуть из священного сана, а его соучастника – священника Михаила Кабанова – запретить в священнослужении.

В заседании Священного Синода также рассматривался вопрос о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии 2003/2004 гг.

Было принято решение для участия в зимней сессии Священного Синода 2003/2004 гг. вызвать следующих Преосвященых: архиепископов Псковского и Великолукского Евсевия, Симбирского и Мелекесского Прокла, епископов Гродненского и Волковысского Артемия, Читинского и Забайкальского Евстафия, Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Седмица.Ru.


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.