ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2006 г.

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий эротику и рекламу сексуальных услуг и эротических телепрограмм в СМИ.

Данный законопроект инициирован группой депутатов-единороссов (в т.ч. Владимиром Катренко, Владимиром Мединским, Валерием Рязанским, Валерием Драгановым) и предлагает внести соответствующие изменения в действующие федеральные законы "О рекламе" и "О СМИ".

"В частности, депутаты предлагают ограничить рекламу сексуальных услуг, вплоть до эротических картинок для мобильных телефонов, эротических SMS-чатов, "секса по телефону" на молодежных и развлекательных телеканалах", сообщила пресс-секретарь В.Мединского Юлия Левченко.

В законопроекте содержится норма, предполагающая, что распространение такой рекламы должно быть разрешено исключительно на телеканалах с кодированным сигналом, а также в печатных СМИ, специализирующихся на материалах эротического характера.

В соответствии с проектом закона ограничивается и трансляция телепередач эротического характера в открытом эфире. Предполагается, что подобные телепередачи будут транслироваться только на каналах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических средств.

По мнению авторов, "за последнее время в эфире ряда отечественных телеканалов стало слишком много передач откровенно сексуальной направленности, ориентированных преимущественно на молодежь". Кроме того, реклама сексуальных услуг распространяется сегодня преимущественно на телеканалах, целевой аудиторией которых являются подростки, в то время как практически везде в мире доступ к подобной рекламе и телепередачам ограничен и возможен только на телеканалах с кодированным сигналом.

Напомним, что на днях Генпрокуратура потребовала от Росохранкультуры закрыть три журнала, "эксплуатирующих интерес несовершеннолетних к сексу".

А Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) пошла на еще более радикальный шаг - она намерена через суд прекратить деятельность и признать недействительной регистрацию 19 печатных изданий, распространяющих материалы порнографического содержания.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.