ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2006 г.

В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров.

В своем итоговом послании участники Всемирного религиозного форума призвали использовать религию в качестве основы мира и диалога между цивилизациями, а не в качестве источника конфликтов.

В послании, в частности, говорится: "Диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы".

Религиозные лидеры также осудили в своем послании любые формы терроризма и экстремизма и попытки их религиозного оправдания, а также деятельность псевдорелигиозных групп и движений, отметив, что "по-настоящему справиться с ними можно только через образование и нравственное воспитание".

"Школа, средства массовой информации и проповеди духовных лидеров должны вернуть нашим современникам полноту знания своих религиозных традиций", - говорится в обращении.

Религиозные лидеры заявили также о необходимости "прекратить любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест".

"Мы также осуждаем попытки искусственно "смешать" веры или изменить их без воли на то их последователей, чтобы приблизить их к секуляризму", - подчеркнуто в документе.

В заключение участники московского саммита призвали "все народы вернуться к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости".

Среди важнейших последствий Всемирного саммита религиозных лидеров можно отметить заметное потепление отношений между Русской православной и Римско-католической церквями, упрочение связей Московского патриархата с мусульманскими лидерами из Ирана и арабских стран, заметный прогресс в диалоге со старообрядцами и Русской зарубежной церковью, представители которых смогли воочию убедиться, что межрелигиозный диалог не размывает основы православной веры, а позволяет показать ее красоту людям других исповеданий.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.