Пожалуй, сегодня всем известно имя председателя Союза писателей России Валерия Ганичева. Доктор исторических наук, профессор, академик многих славных академий, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (Святейшего Патриарха Алексия II), один из создателей Всероссийского общества охраны памятников, Фонда «Русская национальная школа», Фонда милосердия и согласия и многих других созидающих организаций. Человек, которому внимали в научных и культурных центрах более чем тридцати стран мира, пред которым склоняются с благодарностью за усилия в сохранении их национальных культур в условиях бездушной глобализации украинцы и башкиры, китайцы и арабы, сербы и греки. Человек, о деятельности которого в действительности мы знаем совсем немного, хотя вся его жизнь, труды, служение - на пользу России.
Историк - по любви к чтению в детстве, по университетскому образованию и научным изысканиям, по строю души - Валерий Николаевич великолепно знает победное прошлое России, всеми силами помогает ее настоящему, верит в высокое будущее. В литературу пришел в середине шестидесятых годов ХХ века. При Ганичеве, сначала заместителе главного редактора, позже главном редакторе журнала «Молодая гвардия» и директоре одноименного издательства, поддержку получили писатели-патриоты. В те времена следование заветам отцов требовало особого мужества. Какой поддержкой стало для молодого директора издательства доброе отношение маршала Георгия Жукова к подаренной ему Ганичевым антологии патриотической поэзии «О, Русская земля!», вызвавшей шквал негодования в антирусской прессе...
В серии «Жизнь замечательных людей» впервые за годы советской власти (если не считать периода «возвращения памяти» во время Великой Отечественной войны) выходят книги о героях, олицетворяющих идею национального самосознания и народного духа. Вклад авторов серии в историческую и духовную сокровищницу России бесценен: Дмитрий Донской, Андрей Рублей, Федор Ушаков - сегодня наши святые предстатели на небесах.
В те годы, принимая талантливого журналиста на работу, условием для его прописки в Москве ставили серию статей против «молодогвардейских русофилов» и «почвенников». Всевластное Политбюро на заседании осуждало их публикации, связанные с храмами, патриархальной верой, «идиотизмом крестьянской жизни». А будущий вдохновитель «перестройки», тогда руководитель отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС А.Н. Яковлев в ноябре 1972 года, выступая перед секретарями обкомов комсомола и чуть позже в статье «Против антиисторизма», опубликованной в «Литературке», клеймил «вроде бы умного Валерия, который заполнил всю «Молодую гвардию» мракобесием, крестами, книгами про боженьку и крестьян».
Ганичев же везде оставался верен России - на посту главного редактора «Комсомольской правды», литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век», на посту председателя Союза писателей России, который он возглавляет вот уже около десяти лет. В семидесятые годы он одним из первых заговорил о внимании к малым городам и весям страны, а в девяностых именно при нем писательская организация развернулась в сторону работы в русской провинции. Отныне пленумы и секретариаты проходят в Орле или Астрахани, Нижнем Новгороде или Чечне. Состоялся даже Транссибирский пленум «на колесах», когда страна от Екатеринбурга до Владивостока предстала перед глазами тех, кто пишет о ней.
В 1982 (!) году он призывал: «Нам надо научиться видеть лжеценности». В 1991-м сокрушался о молодых, «облучаемых безвременьем». Сегодня члены возглавляемого им Союза писателей - на переднем фронте борьбы за души как подрастающих, так и зрелых поколений народа России.
Пожалуй, ярчайший вклад Валерия Ганичева в это богоугодное дело - изучение, осознание, впитывание кристально чистой души победоносного адмирала Федора Ушакова. На протяжении четверти века он работает в архивах столицы, крупных и малых городов России, в архивах острова Корфу, пишет несколько художественно-исторических книг о «россе непобедимом». И венец колоссального труда - смиренное письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с обоснованием просьбы рассмотреть возможность канонизации великого сына России. Итог известен - морской флот и вся страна получили дерзновенного предстателя на небесах.
Центр духовной жизни России, Оптина пустынь, одной из первых была отдана Церкви, тоже благодаря тому, что еще в семидесятых Валерия Ганичева и его спутников пронзила ужасающая картина разорения обители. И в 1987 году его подпись стоит среди шести других под письмом в ЦК партии о возрождении Оптиной. Через год среди руин была отслужена первая Божественная литургия, а чуть позже космонавты засняли из космоса дивное сияние над возрождающейся пустынью.
Давно сказано Валерием Ганичевым: «Свойство подлинного русского интеллигента - созидание». Служение его самого - в сохранении высоких ценностей, собранных домостроителями и героями Руси; в возвращении народной памяти животворящей силы православных традиций; в укреплении наших корневых истории, культуры и литературы, сохранившихся в малых городах; в созидании великого духа великой державы.
Радонеж
|