ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2006 г.

Сила - в Божией милости.

"Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно. Сила тут не в иконе и не в людях прибегающих, а в милости Божией".
(Свт. Феофан Затворник).

В Вознесенско-Георгиевском храме Тюмени есть удивительная икона Святителя Иоанна Тобольского. Ее необычность замечают все, кто приходит в храм уже в течение нескольких лет.

Рассказывает настоятель церкви, иерей Максим ИВАНОВ:

- Эта икона не относится к древним, старинным: святитель Иоанн был причислен к лику святых во время царствования последнего русского царя Николая Второго. Она удивительна тем, что постоянно просветляется. Икона была обретена в селе Першино Курганской епархии и была передана в ту пору благочинному Тюменского епархиального округа, а теперь наместнику Троицкого монастыря архимандриту Тихону Бобову. Он же в свою очередь передал ее в Вознесенко-Георгиевский храм. Однажды прихожане заметили, что икона стала светлее. За все время, что находится в храме, Икона святителя Иоанна постоянно обновляется. От кофейного цвета она стала совсем светлой.

- С чем вы связываете это явление?

- Одному Богу известно, почему так происходит. Скажу лишь, что сам храм, поруганный, разоренный в советское время, восстанавливается. Вот отстроили заново колокольню, восстанавливаем приделы. С восстановлением храма осветляется и икона.

- По Тюмени ходят разговоры, что эта икона чудотворная. Можете ли вы подтвердить эти слухи?

- Был интересный случай. Как-то возле иконы мы обнаружили золотые ювелирные изделия и записку: "Спасибо! Все, что просила, получила!" Кто это оставил, не знаю, но, видимо, кому-то святитель Иоанн через икону действительно помог. И главное, никто не взял золото, хотя лежало оно на самом виду.

Как-то нам рассказали об излечении ракового больного. Правда, не сам излечившийся, а его родственники - прихожане храма. Болезнь обнаружилась на стадии многочисленных метастаз. После усиленных молитв святому Иоанну Тобольскому у его иконы больной вновь обратился к врачам, и они сказали, что метастазы исчезли. Человек жив до сих пор.

- Вы записываете чудесные случаи, связанные с иконой?

- Пока нет, потому что фактов особых нам не рассказывают. Но чудеса в нашем храме случаются. Например, когда устанавливали купол, рабочие расказали, что к ним залетел белый голубь. И пока они сваривали швы, он летал внутри купола и ворковал. Они удивились, что не испугался сварки, шума. А на другой день, когда работа по укреплению купола продолжилась, выяснилось, что голубь привел с собой и голубку. Разве это не чудо?

К рассказанному отцом Максимом можем добавить еще впечатления. Моя коллега, бывшая в храме полгода назад и сейчас, отметила, что икона Иоанна Тобольского стала необычно светлой. "Я даже вначале подумала, что ее просто хорошо помыли, - улыбается она. - Потом до меня дошло: икона обновляется!"

Святителю Отче Иоанне, моли Бога о нас!..

Людмила ЗАПРУДИНА

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.