Троицкий собор города Верхотурье Свердловской области, один из старейших памятников Екатеринбургской епархии, отметил свое 300-летие. Об этом сообщил 16 июня руководитель епархиальной пресс-службы игумен Димитрий (Байбаков).
Предшественница нынешнего храма – бревенчатая церковь в честь Живоначальной Троицы – была заложена в 1598 году, по окончании строительства Бабиновской дороги, связывающей Центральную Россию с Сибирью. Храм существовал как походно-полевая церковь на пограничной заставе, где позже выросла духовная столица Урала - Верхотурье. В 1703 году был заложен каменный Свято-Троицкий храм, вокруг которого позже выстроили каменный кремль с бойницами. Указом Святейшего Синода Троицкому храму в Верхотурье был присвоен соборный статус. Российские государи сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири, поэтому храмовый комплекс строился полностью за счет государевой казны.
С 1932 года богослужения в храме прекратились, собор и кремль постепенно ветшали и разрушались. Как сказал игумен Димитрий, храм не был полностью разрушен лишь потому, что ЮНЕСКО объявила Троицкий собор памятником архитектуры мирового значения. Богослужения в Харлампиевском приделе храма возобновились с 1998 года. Указом правящего архиерея Екатеринбургской епархии архиепископа Викентия собору в настоящее время придан статус Архиерейского подворья.
“Православная газета” (Екатеринбург)
|