ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-июнь 2003 г.

Преподавание древних языков в духовных школах будет усилено


Троице-Сергиева Лавра
Вторая конференция преподавателей греческого и латинского языков духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, организованная Учебным комитетом при Священном Синоде при участии Региональной общественной организации "Ревнители просвещения", прошла 29-30 мая в Малом актовом зале Московской Духовной академии в Сергиевом Посаде. В работе форума приняли участие директор греко-латинского кабинета Юрий Шичалин, декан филологического факультета Православного университета им. Иоанна Богослова Николай Федоров, преподаватели классических языков православных семинарий из Москвы, Киева, Минска, Тобольска, Тулы, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Костромы, Белгорода, Воронежа, Самары, Саратова, Иванова, Коломны.

Открывая конференцию, ректор МДАиС, председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений (Решетников) заявил: "Изменилось отношение государства к Церкви, поэтому необходимы реформы образования". Затем ректор рассказал о преподавании древних языков в МДАиС и напомнил, что с этого года МДА переведена с четырех лет обучения на три года; введена узкая специализация (богословие, церковная история и др.) с тем, "чтобы академия готовила преподавателей и ученых", поэтому необходимо ввести единый экзамен по древним (латинский, греческий) и новым языкам на вступительных экзаменах. Требования по классическим языкам, предъявлявшиеся к поступающим в духовные академии в XIX веке, изложил преподаватель МДС иеромонах Дионисий (Шленов). Затем все участники конференции рассказали о том, как поставлено изучение языков в различных семинариях, определили трудности и проблемы, обменялись опытом преподавания.

"Необходимо пробуждать у студентов семинарии интерес к древним языкам", - сказал иеромонах Дионисий (Шленов).О. Дионисий считает, что "если раньше образование академии восполняло семинарское образование, то с этого года ситуация принципиально меняется: академия становится специальным учебным заведением вроде аспирантуры, поэтому у человека будет много свободного времени для самостоятельной работы". "Что же он будет делать, если он не читает на языках?" - задается вопросом о. Дионисий.

30 мая был принят итоговый документ, в котором требования по древним языкам к поступающим в духовные академии в этом году признаны реальными. Для способных выпускников провинциальных семинарий, недоучивших языки из-за ограниченности курса, рекомендуется открыть подготовительное отделение. Также принято решение регулярно проводить семинары для преподавателей древних языков.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.