ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-июнь 2003 г.

Архиерейский Синод РПЦЗ выпустил послание, посвященное 100-летию прославления прп. Серафима Саровского


Прп. Серафим Саровский
Послание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под председательством митрополита Лавра приурочено к отмечаемому в августе этого года 100-летию канонизации прп. Серафима. В послании, в частности, говорится:

"Многие из нас, рассуждая о темноте современных шатаний человечества, о господствующих в теперешнем мiре злобе, ненависти, вражде, разделениях и соблазнах, считают, что во всем этом виноваты "сильные мiра сего" и люди, которые нас не понимают, не разделяют наши взгляды. Наблюдая за событиями в мiре, который везде страдает и злобствует, мы любим указывать на грехи, ошибки и недостатки окружающих нас людей, наших врагов, забывая, как говорит народная мудрость, "заглядывать в свой огород".

Но не будем отчаиваться, братие и сестры, а будем, по мере сил, тянуться к Богу, взирая на пример преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и стараться "проводить добродетельную жизнь, чтобы люди, увидев добрые дела, прославляли Бога, в день посещения" (I Петр. 2, 12). Из жизнеописания преподобного Серафима видно, что он был примером истинного христианства. Он жил как свидетель Воскресения Христова, как знающий Воскресшего, и провозглашал эту истину своим святым житием, воплощая в жизнь слова апостола Павла: "Поминай Господа Иисуса, восставшего от мертвых...". Он своей пасхальной радостью о Христе Воскресшем, святостью жизни, подвигами и наставлениями привел многих, "отчужденных от жизни Божией" (Еф. 4, 18) к Его благодати, милости и любви. Преподобный всегда наставлял: "Стяжи дух мирен (или спасайся сам) , и тысячи вокруг тебя спасутся", исполняя эти слова на деле...Вот наше призвание - где мрак, где скорбь, где тяжело людям нести свой жизненный крест, мы должны быть светом Христовым, присутствием Его; это может быть скромная свеча, это может быть свет солнечный, подобно преподобному Серафиму, о чем свидетельствует его беседа с Мотовиловым "о цели христианской жизни", но, во всяком случае, будем стараться, активно стремясь к Богу, быть светом для окружающего нас падшего мiра, просвещая его и делая его менее злым и мрачным. Мы никогда не должны забывать, что несмотря на нашу греховность и недостоинство, мы все-таки являемся посланниками Божиими, и Он нас посылает в этот мiр, "во зле лежащий", для того, чтобы его освящать, приносить людям духовную радость о победе Жизни над смертью и ободрять их.

Празднуя в сие нелегкое для России и всего мiра время славный 100-летний юбилей церковного прославления преподобного Серафима, воззовем из глубины сердец наших: "спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш" (из тропаря). Помолимся ему о том, чтобы в сердце каждого из нас воскрес Христос, чтобы оно стало Живоносным Гробом, в Котором сияет Божиим светом, светом вечности Воскресший Богочеловек! Да воскреснет Бог и в сердцах всех русских людей! Да расточатся все враги Божии и страждущего Отечества нашего! Да возрадуется и возвеселится Русь о Воскресшем Спасителе своем и о Преподобном своем, призывающем русский народ к покаянию, возрождению, возвращению к своим историческим корням. Да поможет нам Господь внять его призыву: "Стяжи дух мирен...". Услышим же, почувствуем и пойдем.

Молитвенно желаем всем провести этот всерадостный юбилей во здравии и благополучии, в радости духовной и в ощущении победной силы Добра и Красоты, в озарении Света Воскресения Христова, Которого тьма века сего не в силах объять!"

Официальный сайт РПЦЗ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.