ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-июнь 2003 г.

В Москве открылась международная конференция «История и агиография неразделенной Церкви"»


16 июня в российской столице открылась международная церковно-научная конференция "История и агиография неразделенной Церкви". Конференцию провели Институт всеобщей истории РАН, Церковно-научный центр "Православная Энциклопедия", Научный совет РАН "Роль религий в истории", Министерство культуры Российской Федерации. На форуме обсуждались проблемы церковной истории. Конференция работала до 18 июня. Ее заседания проходили в здании Президиума РАН.

На открытии конференции с приветствием к участникам от Российской Академии Наук выступил директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян. Он, в частности, сказал: "Два года назад в этом же зале состоялась первая конференция, посвященная проблемам истории христианства. Участники форума обсудили тему "Христианство и мировая цивилизация". Несколько месяцев назад Президент Российской Академии Наук Ю.С.Осипов и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписали договор о сотрудничестве между Российской Академией Наук и Русской Православной Церковью. Конференция "История и агиография неразделенной Церкви" является одним из мероприятий программы сотрудничества по реализации этого договора».

От Русской Православной Церкви к участникам обратился архиепископ Истринский Арсений, огласивший Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Участников конференции также приветствовали заместитель Министра культуры Российской Федерации Е.Э.Чуковская и руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец. С.Л.Кравец выразил надежду на то, что доклады участников конференции прольют свет на многие нерешенные вопросы истории христианства, а также пригласил ученых к сотрудничеству в подготовке статей для "Православной энциклопедии".

На открытии конференции присутствовал представитель Ватикана в Российской Федерации, апостольский нунций Антонио Меннини, архиепископ Ферентский. От Папского комитета исторических наук на открытии конференции выступил профессор Козимо Семераро, возглавляющий делегацию католических ученых.

Участники конференции продолжили свою работу по секциям: "Агиография древней Церкви" и "Агиография восточной и западной Церкви", "Экклезиология и история Церкви", "Византийская агиография", "Славянская и русская агиография".

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.