ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-июнь 2003 г.

Академику Шафаревичу исполнилось 80 лет


Игорь Ростиславович
Шафаревич

Выдающемуся русскому математику, философу и публицисту Игорю Ростиславовичу Шафаревичу исполнилось 80 лет.

Игорь Ростиславович Шафаревич родился 3 июня 1923 г. в Житомире.

После окончания школы был принят на последний курс университета и окончил его в 1940 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г., докторскую - в 1946. С тех пор работает в математическом институте Академии Наук, с 1960 года - заведующий отделом алгебры. С 1943 г. преподавал в Московском университете. Имеет много учеников. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций.

20 июня 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, Отделения физико-математических наук.

7 декабря 1991 г. избран академиком АН по Секции математики, механики, информатики (математика).

Игорь Ростиславович Шафаревич известен не только как признанный ученый-математик, но и как русский философ, публицист и общественный деятель. Он - автор известных работ: "Русофобия", "Две дороги к одному обрыву", "Социализм как явление мировой истории". Совместно с А.И. Солженициным участвовал в сборнике "Из-под глыб" (Москва-Париж, 1974), "Вече" (Мюнхен, 1988).

Как сообщает о себе в краткой автобиографии Игорь Ростиславович Шафаревич, он "с конца 60-х годов принимает участие в общественной деятельности: заявления и пресс-конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований (совместно с А.Д.Сахаровым). В 1974 г. участвовал вместе с А.И. Солженицыным в издании сборника "Из-под глыб" - сборника статей по вопросам духовной и общественной жизни того времени". В 1977 г. во Франции вышла его книга "Социализм как явление мировой истории", сжатое изложение основных идей которой содержалось в одной из его статей в сборнике "Из-под глыб". В 1975 г. был уволен из университета, с тех пор не преподает”.

В 2001 г. академик Шафаревич прочитал в Сретенском Высшем Духовном училище спецкурс "Духовные основы российского кризиса XX в.".

Редакция "Православия.Ru" присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Труд ученого, мыслителя, патриота, высокая гражданская позиция Игоря Ростиславовича Шафаревича всегда вызывали восхищение благодарных соотечественников. Редакция "Православия.Ru" желает Игорю Ростиславовичу Шафаревичу помощи Божией, многих и благих лет жизни и новых выдающихся успехов на благо Отечества, духовной крепости.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.