ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-июнь 2003 г.

Завершился визит в Россию главы Православной Церкви в Америке

2 июня 2003 года в Русскую Православную Церковь прибыл Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман с первым визитом после своего избрания предстоятелем Православной Церкви в Америке.

Митрополита Германа сопровождали управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Родион Кондратик, архидиакон Алексий Климичев и другие. В аэропорту делегацию Православной Церкви в Америке встречали Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, первый заместитель председателя ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, настоятель подворья Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, сотрудники Отдела внешних церковных связей, клирики города Москвы.

Вечером того же дня в резиденции Председателя ОВЦС состоялся прием в честь высокого гостя.

"Отношения между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке могут служить прекрасным примером для всех Православных Церквей, - сказал митрополит Кирилл в своем приветственном слове. - Даже в трудные времена холодной войны, противостояния двух политических систем наши Церкви сохраняли самые добрые братские связи, активно сотрудничали в общем свидетельстве о Христе. Теперь, благодарение Богу, перед двумя Церквами открываются возможности еще более тесного взаимодействия".

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Герман выразил сердечную радость от пребывания в России и засвидетельствовал глубокую любовь к Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Вечером, в канун праздника Вознесения Господня, в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил Всенощное бдение в сослужении епископов Зарайского Меркурия и Дмитровского Александра. Настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк тепло приветствовал Митрополита Германа и вручил ему памятный дар - Казанскую икону Божией Матери.

В этот же день состоялась рабочая встреча Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Германа с Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Темами обсуждения были положение Православия в Америке и его будущее, а также широкий круг вопросов, охватывающих межправославные и межхристианские отношения, отношения между народами России и Америки. Намечены новые перспективы сотрудничества с целью совместного православного свидетельства и духовного сближения народов, составляющих паству обеих Церквей.

Вечером 5 июня состоялась встреча Патриарха Алексия II с Митрополитом Германом.

Во внимание к трудам, направленным на развитие взаимосвязей между Русской и Американской Церквами, Святейший Патриарх Алексий наградил Митрополита Германа орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Патриарх Алексий подарил гостю пасхальное яйцо и Феодоровскую икону Божией Матери с дарственной надписью в память о первом Первосвятительском визите Его Блаженства в Русскую Православную Церковь.

6 июня Митрополит Герман встретился за завтраком с Послом Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Александром Вершбоу. Этой встречей завершилась программа пребывания в России Предстоятеля Православной Церкви в Америке.

Служба коммуникации ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.