ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2006 г.

Киевский музей русского искусства добивается возвращения древних икон из Германии.

Киевский музей Русского искусства будет добиваться возвращения из Германии утраченных во времена Великой Отечественной войны образцов древнерусской живописи XIII-XIX столетий.

Из утраченного важнейшими являются коллекции древнерусской и древнеукраинской живописи, произведения известных художников XVIII и XIX столетий. Среди них - храмовая икона "Успение" из разрушенного Успенского собора, а также икона Игоревской Богоматери, перед которой, по преданию, молился в 1147 году князь Игорь.

"Мы составили каталог из более чем 600 работ, вывезенных во время войны. Неоднократно проводили переговоры с германским посольством. Эта информация есть на сайтах Интерпола. Но ни один из наших экспонатов пока нигде не фигурировал. В этом году планируем создать веб-сайт, где также будет размещена информация на эту тему", - говорит директор музея Юрий Вакуленко.

О судьбе вывезенной коллекции мало что известно. Немцы привезли ее в Кенигсберг и поместили на хранение в Прусский музей искусств, а затем переправили в замок Виндельгоф, где якобы она погибла от пожара. Но интересно, что кое-что из увезенного музейного собрания неожиданно обнаружилось. Конечно, это были единичные случаи - в Новгородском музее, например, найден пейзажный этюд, поступивший вместе с другими вещами из Германии.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.