ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2006 г.

Валаамский монастырь предложил придать более 230 историческим объектам архипелага статус памятников федерального значения.

По инициативе Валаамского монастыря Министерство культуры и массовых коммуникаций России и Министерство культуры Карелии подготовили дополнительный список из 236 памятников истории и культуры Валаамского архипелага, чтобы придать им статус памятников федерального значения.

Сегодня такой статус имеют только девять объектов островов, заявила на заседании правительства министр культуры Карелии Галина Брун.

В 2005 году в рамках реализации проекта "Возрождение и развитие Валаамского архипелага" завершена реставрация интерьеров Спасо-Преображенского собора, проведены работы по реставрации внешнего каре Валаамского монастыря.

В 2001-2005 годах из федерального бюджета было привлечено 61,6 млн. рублей, в том числе 38,6 млн. рублей на сохранение объектов культурного и природного наследия Валаама и 23 млн. инвестиций на реконструкцию социальных объектов острова.

В 2006 году по заявкам Министерства культуры Республики из федерального бюджета выделено 20 млн. рублей, которые пойдут на реставрацию интерьеров Спасо-Преображенского собора, фасадов корпусов внутреннего каре центральной усадьбы и церкви Всех Святых.

Кроме того, в этом году на Валааме начнется сооружение дизельной электростанции на 5 МВТ, которая позволит решить вопрос обеспечения архипелага электроэнергией.

ИHТЕРФАКС

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.