ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2006 г.

В Нижнем Новгороде будут создавать рельефные иконы для незрячих.

18 апреля в Сормовском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение первой мастерской по созданию икон для незрячих. Чин освящения совершил настоятель церкви Воскресения Христова священник Владимир, сообщает сайт Нижегородской епархии.

О значимости события рассказал пресс-секретарь Нижегородской Региональной общественной организации инвалидов "Инватур" Илья Лебедев: "Раньше мы встречались у нас в офисе. Сейчас есть возможность делиться опытом непосредственно во время работы, что, несомненно, повысит эффективность труда".

Открытие мастерской состоялось благодаря помощи разных организаций и частных лиц: оборудование и материалы были закуплены на средства Православного благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, помещение для мастерской предоставила организация "Инватех", средства на приобретение столов и оплату труда педагогов выделила нижегородская компания "Сталэкс". Кроме того, генеральный директор фирмы "Сталекс" Ирина Угодчикова уже сделала заказ на приобретение первой партии рельефных икон. Первые иконы мастерской станут подарком для слепых и слабовидящих детей.

Работать мастерская начала после праздника Светлой Христовой Пасхи, а массовое производство икон планируется открыть через два месяца. За это время мастера и подмастерья должны будут изготовить формы для рельефных икон. Сейчас основная задача мастеров - привить ученикам основы церковной пластики и научить канонам иконографии.

"Главное, чтобы у человека был вкус и чтобы он хотел работать в этой мастерской, - считает мастер Роман Батурин. - Человек может, умеет рисовать, но если у него нет необходимого вкуса, чутья, у него ничего не получится". Все учащиеся мастерской имеют инвалидность. Трудоустройство людей с инвалидностью - основная задача проекта "Рождение образа". "Это избавит многих от скуки, сидения в четырех стенах и поможет обрести смысл жизни. Этот труд - бесконечное совершенствование, в нем нет предела", - считает один из учащихся Вячеслав Карякин.

Православие.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.