ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2006 г.

Пасхальное гулянье.

На пешеходном бульваре областного центра в Светлое Христово Воскресение состоялся красочный праздник. Искренне и сердечно прозвучали поздравления главы Тюмени Сергея Сметанюка.

Горожане, пришедшие в полдень погожего прекрасного воскресного дня на бульвар, не пожалели о потраченном времени. Организаторы позаботились, чтобы никому не было скучно. Шел концерт лучших творческих коллективов города. Признаюсь, я опасалась, что программа праздника "Пасхи красной" будет далека от совершенства: та приукрашенная стилизация "под русскую старинушку" далеко не всех устраивает. Мой скептицизм изрядно рассеялся: концерт отличался высоким художественным уровнем. Чувствовалось, что артисты действительно поют, играют, танцуют для публики, а не для гонорара. Порадовал ансамбль народной музыки "Авось" (руководитель Алексей Логачев), своим примером доказавший, что отечественная культура - это не только "Дубинушка" с "Лучинушкой", но и вполне современные красивые лирические песни. Обаятельной солисткой Наталией Васюковой любовались все. А солист Дмитрий Бедюх так эффектно убеждал со сцены "Милая моя, нет таких, как я", что юные девушки и женщины постарше протискивались поближе, а кое-кто и пустился в пляс под зажигательную мелодию.

Шоу-группа "Сувенир" нашла необычный сюжет - пародию на модное увлечение заграничным туризмом. Ясноглазые розовощекие красавицы пели про шуструю бабенку, побывавшую на Багамах, где "пальмы, обезьяны и бананы" Слушатели не остались равнодушными, всячески выражая одобрение. Добрыми словами можно охарактеризовать выступление ансамблей "Росстань", "Сибирская забава", "Тюмень молодая", "Сударушка" и других.

Нынешняя тюменская эстрада, к сожалению, немного проигрывала. Советская песенка "Я, ты, он, она" явно не вписывалась в тему, а известный по шлягеру "Ветер перемен" звучал как-то "не затрагивая сердца". И наконец, композиция о любви "к ласковой и нежной", которая была исполнена "под занавес", восторга не вызвала. Хотя, может быть, и жаловаться грех, ибо концерт - бесплатный, каждый поет как умеет.

Можно было не только наслаждаться музыкой и танцами, но и принимать участие в конкурсах. Например, аттракцион "катание яиц" сразу привлек желающих. Пасхальное яйцо требовалось так прокатить, чтобы оно попало в цель - шоколадную конфетку. Это оказалось непростым занятием даже для ловких и метких мальчишек. Конкурс по перетягиванию каната шел как-то ни шатко ни валко: долго искали человека, без которого команда была неполной, какого-то замешкавшегося друга Костю. Зато когда "компания" сформировалась, зрелище стало интересным. Болельщики перебивали друг друга, подбадривая своих, аплодировали победителям. Также весело проходил турнир силачей. Поединок между соперниками окончился ничьей: одним из состязавшихся стал 75-летний дедушка, а его противником - 40-летний мужчина.

Дети также не остались неприкаянными. Бежали, нацепив на ноги обыкновенные мешки; сбивали обручами пирамидки; храбро шагали на ходулях (правда, не без помощи взрослых) и конечно же с явным удовольствием на сияющих рожицах уплетали куличи, ватрушки, пирожки, шаньги. Пятилетняя Лерочка, которую папа привел покататься на роликах, завороженно смотрела, как мчится с горки пасхальное яичко. Попробовала сама, но без успеха. Двое приятелей, подростки Петя и Юра, запивая куличик квасом, похвастались мне, что участвовали во всех конкурсах и им понравилось абсолютно все. А молодая женщина сетовала, что на концерте не было хора Тобольской духовной семинарии.

Праздник удался. Звонили колокола. Рассыпался фейерверк - сюрприз пиротехники. И даже несмотря на досадные мелочи (не всегда складные стихи, которые читались со сцены), превосходное настроение присутствующим было обеспечено. В этом немалая заслуга и городских властей, и ведущих праздника, и актеров.

Александра Дворянских

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.