ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2006 г.

Будущие священники станут учиться в лучших условиях.

Построен новый корпус Тюменского духовного училища. Располагается он в живописном сквере напротив Свято-Троицкого мужского монастыря. Во вторник Светлой седмицы Его Высокопреосвященство архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил это красивое здание.

Глава нашей епархии поздравил преподавателей и студентов училища с Великим Праздником Светлого Христова Воскресения, заметил, что корпус возведен во многом благодаря стараниям ректора училища, наместника Свято-Троицкого монастыря отца Тихона, а также помощи благотворителей. Владыка Димитрий в своей торжественной речи напомнил, что человек состоит из тела и души, и очень важно, чтобы наряду с "возрастанием тела" взрослела и душа. Особенно это относится к юному поколению. "Хочется, чтобы в стенах училища возрастали и тело, и дух, и чтоб происходило это развитие гармонично", - сказал архиепископ. Обращаясь к студентам, он пожелал, чтобы Православие определяло их жизненные ориентиры.

В подарок педагогам и учащимся владыка Димитрий преподнес Икону Небесного Покровителя Тюменского духовного училища - Святителя Филофея Лещинского, созданную мастерами Тобольской иконописной школы, и репродукцию Тобольского кремля. При этом архипастырь отметил, что далее студенты должны учиться в Тобольской духовной семинарии.

С ответным словом выступил архимандрит Тихон. При этом он акцентировал внимание на том, что одним из приоритетных направлений деятельности Церкви является образование, ибо само это слово подразумевает воссоздание в человеке Образа Божия. "Весьма примечательно", - продолжал ректор училища, обращаясь к владыке Димитрию, - "что вы упомянули имя Святителя Митрополита Филофея Лещинского, который по праву является апостолом и просветителем Сибири. Он открыл первое учебное духовное заведение в нашем крае. Пользуясь благоприятным случаем, от лица преподавателей, студентов поздравляю вас со Светлой Пасхой и хочу подарить книгу "Митрополит Тобольский и Сибирский Филофей Лещинский и его связь с Тюменским Свято-Троицким монастырем", автором которой я являюсь. Отец наместник определил главную задачу, стоящую перед педагогами - воспитать честного, добропорядочного человека. У нас студенты постигают светские науки - физику, химию, литературу, алгебру и богословские дисциплины. После 80-ти лет безбожия наконец-то наступает осознание того, как важно духовное образование", - говорил архимандрит Тихон. Он выразил признательность также и правительству Тюменской области, и администрации города Тюмени; ведь в нашем городе существует одно из первых в России уникальных духовных учебных заведений.

Во время освящения читались особые молитвы, Евангелие. Хор Тюменского духовного училища исполнял пасхальные тропари. Затем присутствующие смогли осмотреть новый корпус, где теперь будут находиться учебные аудитории, спальные помещения, библиотека, актовый и спортивный залы, трапезная, молитвенная комната, а также представительская для проведения конференций, педсоветов, встреч почетных гостей.

В старом здании училища планируется разместить информационно-издательский отдел Тобольско-Тюменской епархии и старшие классы Православной гимназии.

Наталия Малинина

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.