ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

“Евангелие от Иуды” не повлияет на принципы христианства, считает священник Михаил Дудко


Недавно обнаруженное “Евангелие от Иуды” не повлияет на принципы христианства, а будет иметь, скорее, историческое значение, считает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко.

“Нельзя сказать, что нахождение текста, который приписывается известному лицу раннего христианства или кому-то из учеников Христа, изменит состав Священного Писания”, - сказал отец Михаил. По его словам, исторические тексты, имеющие отношение к раннему христианству, находились и до этого, и будут находиться после. В этой связи “Евангелие от Иуды” может представлять, скорее, исторический, нежели канонический интерес.

“Не имея возможности быть причисленным к книгам Священного Писания, оно может осветить новые исторические подробности”, - сказал отец Михаил.

Однако, добавил он, об истинной исторической ценности этого Евангелия можно будет говорить только тогда, когда представится возможность подробно ознакомиться с ним.

Ранее сообщалось, что текст “Евангелия от Иуды” будет обнародован на Пасху 2006 года. Текст состоит из 62 ветхих листков папируса, исписанных словами на коптском диалекте. Этот текст сейчас переводится на французский, немецкий и английский языки. Над ним трудятся коптологи, папирологи и реставраторы разных стран мира. Ученые надеются, что смогут прочесть и опубликовать 70% текста.

СЕДМИЦА.RU.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.