ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

Предприниматель из Петербурга вернул в Опочку икону - покровительницу города


Список с чудотворной иконы – образ Пресвятой Богородицы «Умиление», которая считается покровительницей города Опочка (Псковская область), был сделан около месяца назад по заказу предпринимателя из Санкт-Петербурга Сергея Измакова, уроженца Опочки. Список делался по фотографиям иконы, которая была утрачена после революции 1917 года, возможно, она была вывезена за границу.

В 1634 году икона – образ Пресвятой Богородицы «Умиление» была привезена в Опочку из Себежа полком опочан, дислоцировавшимся в Себеже, поэтому эта икона именуется Опочецкой или Себежской, в Себеже также имеется список с этой иконы. Икона впервые упоминается в летописи в 16 - 17 веках, уже тогда об иконе говорили как о намоленной, мироточивой, писали, что икона исцеляла людей.

В Опочке икона будет храниться в храме в честь Преображения Господня, после того как будет завершено его строительство. Икона (точнее, список с нее) была привезена в Опочку, где в часовне-храме в честь Обретения главы Иоанна Предтечи прошло освящение доставленной иконы, затем образ Богоматери Крестным ходом был перенесен в строящийся храм в честь Преображения Господня.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.