ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

Священнослужители требуют вернуть Церкви иконы, поруганные Самодуровым и Тер-Оганьяном


На днях протоиереи Александр Шаргунов и Владимир Переслегин направили протест прокурору города Москвы А.И. Зуеву. Как сообщает Общественный Комитет “За нравственное возрождение Отечества”, священники протестуют против решения Таганского суда города Москвы, который постановил вернуть “экспонаты” художникам-кощунникам. В числе возвращаемых находятся и освященные иконы, которые, таким образом, вновь попадут в руки богохульников.

В заявлении священнослужителей, в частности, говорится: “14 января 2003г. в помещении Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова под видом выставки современного искусства “Осторожно, религия!” было совершено преступление, квалифицированное 28 марта 2005 года Таганским судом города Москвы как разжигание вражды и ненависти по признаку отношения к религии (статья 282 УК РФ). Смысловым и идейным центром преступной акции было поругание подлинных предметов культа - восьми освященных в Православной Церкви икон, обезображенных отвратительными надписями находящимся в уголовном розыске А.Тер-Оганьяном и глумливо выставленных в качестве “экспонатов” осужденным Ю. Самодуровым.

Речь идет не о кощунственном произведении “современного искусства”, а о кощунстве над настоящими церковными иконами. Эти освященные, поруганные и выставленные напоказ иконы были представлены следствию в качестве вещественных доказательств, фигурировали в материалах экспертизы, обвинительного заключения и приговора по делу Ю.Самодурова и его сообщников. Однако на стадии предъявления вещественных доказательств суду восемь православных икон по неизвестным причинам не были внесены в зал судебного заседания. Факт осквернения подлинных православных икон старательно замалчивается преступниками. Так, осужденный Самодуров заявил на своей пресс-конференции, что никаких икон на выставке не было.

После осуждения Самодурова иконы не возвращены Церкви. Святые иконы, ставшие орудиями преступления, согласно приговору суда, будут возвращены их осквернителю. Мы выражаем протест и просим обжаловать решение суда относительно участи церковных святынь, подвергнутых поруганию со стороны кощунников Тер-Оганьяна и Самодурова.

Православные христиане обращаются к правоохранительным органам с настоятельной просьбой вернуть восемь икон Спасителя и Божией Матери в руки Церкви и тем спасти их от дальнейшего поругания. Мы требуем от правоохранительных органов не возвращать в руки кощунников уже поруганную ими Святыню. Как Иверская икона Божией Матери, пронзенная копьём иконоборца, осталась церковной святыней, так и эти многострадальные иконы, изрезанные ножом Тер-Оганьяна, останутся для верующих святыми и достопокланяемыми.

Требуем их возвращения Церкви. Просим внести протест на приговор Федерального судьи Прощенко от 28 марта 2005г. в части, касающейся возвращения икон осквернителям”.

РУССКАЯ ЛИНИЯ / ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.