ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

В Госдуму внесен законопроект “О государственной службе российского казачества”


Владимир Путин внес в Госдуму законопроект “О государственной службе российского казачества”. Как сообщила пресс-служба Президента России, глава государства направил соответствующее письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову.

В проекте закона законодательно определяются правовая и организационная основы привлечения российского казачества к государственной службе с учетом практики правового регулирования этих вопросов иными нормативными актами РФ. Иная деятельность российского казачества, не связанная с госслужбой, законопроектом не регулируется.

Действие закона распространяется лишь на граждан России, являющихся членами казачьих обществ, которые включены в государственный реестр и члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

В этих целях в законопроекте дается определение понятия “казачье общество” – добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, включенное в госреестр казачьих обществ в РФ, члены которого в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Устанавливается, что основными принципами осуществления российским казачеством госслужбы являются: законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина – их непосредственное действие, обязательность признания, соблюдения и защиты, равный доступ граждан к госслужбе, взаимосвязь госслужбы и муниципальной службы, профессионализм и компетентность госслужащих, защита госслужащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную деятельность как госорганов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц.

Предусматривается, что российское казачество проходит государственную гражданскую службу в соответствии с законодательством РФ, военную службу и правоохранительную службу – в соответствии с федеральным законодательством.

Военную службу российское казачество проходит в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах. Для прохождения военной службы российское казачество направляется по возможности в соединения и воинские части ВС РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы, во внутренние войска МВД.

Принятие данного федерального закона не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

РИА “НОВОСТИ”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.