ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

Памятник первому генералиссимусу России будет установлен в Тобольске


В новом здании Государственного архива в Тобольском тюремном замке в начале мая будет установлен бюст первого генералиссимуса России Алексея Семеновича Шеина. Именно на территории хранилища исторических документов, согласно карте Семена Ремезова, около четырех веков назад располагалась воеводская изба, где он начинал службу.

Алексей Семенович Шеин (1662-1700) - полководец и гос. деятель. Происходил из старинного боярского рода. В 1680 - 1681 служил воеводой в Тобольске. Принимал активное участие в коронации малолетних царей Петра 1 и Ивана V. При царевне Софье Алексеевне в 1682 был пожалован в бояре. В 1687 и 1689 участвовал в Крымских походах и в Азовском походе 1695. В 1696 Шеин был поставлен во главе сухопутного войска во втором Азовском походе Петра 1. Он был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Назначенный главнокомандующим руссской армии, Шеин возглавил Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы (Советская военная энциклопедия).

Тюменский региональный общественный фонд «Возрождение Тобольска» решил увековечить память о русском полководце. Скульптурный портрет первого русского генералиссимуса, сподвижника Петра Великого создал заслуженный художник России, скульптор Михаил Лушников.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.