ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

В ОВЦС МП прошел Круглый стол в рамках Всемирной христианской недели действий по проблемам торговли


В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся Круглый стол на тему “Мировая торговая система. Свобода? Справедливость? Демократия?” под руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Круглый стол проводился в рамках международной христианской акции “Всемирная неделя действий по проблемам торговли”, инициированной Всемирным Советом Церквей с целью выразить отношение христианского мира к торговым барьерам и существующему порядку распределения мировых ресурсов.

В обсуждении заявленной темы приняли участие представители ведущих научных центров, занимающихся изучением проблем глобального экономического развития, специалисты в области религиозно-общественной мысли, представители объединений предпринимателей, известные публицисты.

В своем вступительном слове митрополит Кирилл отметил: “Русская Православная Церковь заинтересована в формировании целостного взгляда на проблемы, которые возникают в условиях глобальной экономики. Эта потребность вытекает из требований христианского мировоззрения, охватывающего все вопросы общественной и личной жизни человека. На этом пути Русская Церковь уже существенно продвинулась вперед. Во-первых, в 2000 году были приняты "Основы социальной концепции", в которых содержится несколько разделов, посвященных экономике. Во-вторых, в 2004 году на Всемирном Русском Народном Соборе был принят “Свод нравственных принципов в хозяйствовании”, в котором представлена модель экономического поведения человека, соответствующая десяти Божественным заповедям. Надеюсь, что в результате нашей дискуссии мы сможем наметить пути к синтезу различных экономических позиций”.

Среди других выступавших были заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации М.Г. Делягин, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В.А. Мау, телепублицист М.В. Леонтьев, президент компании экспертного консультирования “Неокон” М.Л. Хазин, председатель Центра геополитических экспертиз А.Г. Дугин и другие.

Участники Круглого стола подчеркнули наличие расхождений между традиционными и либеральными взглядами на проблемы свободы, справедливости и эффективности в экономике. Большинство выступавших отметили рост протестных настроений в мире, обусловленный существующей политикой международных финансовых и экономических организаций в лице ВТО, МВФ и Всемирного банка, а также указали на особое значение укрепления духовно-нравственных и культурных основ национального хозяйствования в условиях глобализации. В ходе обсуждения были затронуты проблемы и перспективы предстоящего в этом году вступления России во Всемирную торговую организацию.

По общему мнению участников Круглого стола, необходимо и далее развивать под эгидой Русской Православной Церкви дискуссию о соотношении традиционных и либеральных взглядов на проблемы экономической глобализации.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.