ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

Подписан договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и ОАО “Российские железные дороги”


13 апреля 2005 года в Рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Чистом переулке состоялось подписание договора о сотрудничестве между Московской Патриархией и Открытым акционерным обществом “Российские железные дороги”. Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент ОАО “РЖД” Г.А.Фадеев. “Сегодня мы подпишем договор о сотрудничестве, однако опыт соработничества Церкви с железнодорожниками во благо России и ее граждан накоплен уже немалый”, - подчеркнул Его Святейшество.

Действительно, с 1999 года по российским железным дорогам курсируют храмы-вагоны, которых с нетерпением ждут в населенных пунктах, где нет своих церквей. В 2004 году в специальном храме-вагоне по епархиям Русской Православной Церкви путешествовали святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, доставленные из Иерусалима. Святыне смогли поклониться православные верующие в России, Беларуси, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, странах Балтии. Кроме того, ОАО “РЖД” активно занимается восстановлением и строительством храмов, детских домов, приютов там, где пролегают магистрали российских железных дорог.

“В документе, который мы собираемся подписать, говорится о том, что есть много сфер, наше сотрудничество в которых имеет особое значение. Очень важно продолжать возрождение часовен и храмов на железнодорожных станциях и вокзалах, потому что люди, находящиеся в путешествии, особенно нуждаются в духовном попечении. Нередко пассажирам приходится преодолевать проблемы, переживать неприятности: кто-то опоздал, кто-то потерялся. На вокзале должно быть место, где пассажир нашел бы успокоение и умиротворение, где он мог бы помолиться и подумать о своей душе.

В соглашении также говорится о продолжении практики распространения в поездах дальнего следования религиозной, духовно-нравственной литературы. Такой опыт у нас уже есть: журнал “Божий мир”, издаваемый Детским фондом, распространялся в поездах и особенно заинтересовал детей. Продолжительное путешествие - хорошая возможность познакомиться с высококачественной литературой, утверждающей нравственные начала в жизни”.

После церемонии подписания соглашения состоялась беседа, в которой также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, начальник департамента по связям с общественностью ОАО “РЖД” К.А.Пашков, а также диакон Олег Королев, ответственный за часовни на московских вокзалах.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.