ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

Веру в Бога, любовь к ближнему и семью большинство россиян считают основными христианскими ценностями


На соответствующий вопрос социологов так ответили соответственно 93%, 90% и 84% участников опроса, который в конце марта провели эксперты компании “Башкирова и партнеры”. Исследование, в котором участвовало 1500 человек, было посвящено отношению граждан России к христианским ценностям и их месту в нашей жизни. Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.

Как показал опрос, распределение ответов на данный вопрос мало зависит от таких социально-демографических характеристик респондентов, как пол, возраст, уровень дохода и т.д. Между тем такие ценности, как работу, патриотизм, свободу и веру в загробную жизнь отнесли к христианским примерно половина опрошенных (51-57%). А вот демократия и деньги, по мнению большинства респондентов (74% и 62%), к христианским ценностям не относятся.

Вместе с тем исследования социологов показывают, что мнения россиян о том, что в основе современного общества лежат христианские ценности, разделились - 44% согласны с этим и точно такое же количество опрошенных (44%) придерживаются противоположного мнения. По данным социологов, позитивные ответы респондентов на данный вопрос доминируют над негативными среди сторонников партий “Единая Россия” и ЛДПР, а среди сторонников КПРФ, «Родины», СПС и партии “Яблоко” наблюдается противоположная картина.

ИНТЕРФАКС / РАДОНЕЖ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.