ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

По местам сражений Порховского края пройдет Крестный ход с “Партизанской” иконой Божией Матери


Протоиерей Олег Тэор

В Пскове в воинском храме Александра Невского представлена для всеобщего поклонения Казанская икона Божией Матери, которая во время войны именовалась “Партизанской”.

Икона имеет свою неповторимую историю. Во время Великой Отечественной войны она находилась в одном из партизанских отрядов, действовавших в Порховском районе, и была заступницей воинов. Поклонение святыне началось после того, как однажды не вернулась с задания группа партизан, за исключением одного местного жителя, который перед выходом на явную смерть с молитвой приложился к Казанскому образу Божией Матери. Икона Заступницы была принесена в отряд кем-то из беженцев. Несмотря на законы советского безбожия, весть об этом мигом разлетелась среди партизан. И всякий раз, по одному или группами, видавшие виды мужики заходили в намоленную землянку. Рассказывают еще, как однажды Партизанская Богородица помогла вырваться этому отряду из окружения.

“Эта уникальная святыня после войны хранилась в нашем церковном музее, - сообщил настоятель храма Александра Невского протоирей Олег Тэор. - Её принес и передал мне один пскович, родом из Порховского района. В конце мая, по благословению владыки Евсевия состоится Крестный ход по деревням и весям Порховского края с Партизанской иконой Богородицы. Сейчас разрабатывается маршрут движения, в котором будет и знаменитая Никандрова пустынь”.

REGNUM / РУССКАЯ ЛИНИЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.