ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2005 г.

Еще раз о «Кислороде»


Судя по тому, что ежедневно выливает на головы бедных зрителей наше телевидение по всем своим каналам, можно предположить, что никакого государственного контроля за деятельностью телекомпаний давно уже не существует. Оказывается, это не так. Существует и законодательство о средствах массовой информации, и специальные учреждения, которые должны следить за его исполнением. В такое учреждение, а именно – Западно-Сибирское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, обратились представители тюменской православной общественности по поводу программы молодежной телестудии «Кислород» ГТРК «Регион-Тюмень». Напоминаем, что программа вышла в канун Дня защитника Отечества, в ней в оскорбительной форме были представлены Русская Православная Церковь и вся система военно-патриотического воспитания в стране.

В середине апреля благочиние Тюменского округа получило ответ из Западно-Сибирского управления, в котором приводятся выводы, полученные на основании анализа и изучения указанной телепрограммы. Эксперты управления не увидели в программе признаков уголовно наказуемого экстремизма, но установлен факт оскорбления, то есть унижения чести и достоинства другого лица.

ведущая программы "Кислород"

«На протяжении всей программы корреспондент подчеркивает свое негативное отношение к Церкви и стремится сформировать такое отношение у зрителей, - говорится в письме. – Объектом для насмешек стали священнослужители Тобольско-Тюменской епархии, а именно использование шуточной песни из мультфильма «Бременские музыканты» при показе духовенства, кроме этого, высказана мысль об активном вмешательстве Церкви «в наши мирские структуры». Деятельность Церкви по отношению к военно-патриотическому воспитанию, в понятии авторов, - это подготовка подростков к войне… Тон комментариев направлен на то, чтобы сильнее задеть представителей Церкви, а также воспитанников военно-патриотических клубов. В совокупности с другими обстоятельствами дела, оценкой данных действий как унизительных со стороны самих потерпевших, может свидетельствовать о неприличной форме как признаке оскорбления». Так считает Западно-Сибирское управление.

ГТРК «Регион-Тюмень» в своих пояснениях признала «легкомысленность и непочтительность в изложении фактов в программе «Кислород» от 19.02.2005». Компания предоставила эфирное время благочинному Тюменского округа протоиерею Сергию Швалеву и директору АНО ДЮЦ «Аванпост» А.Н. Перову для высказывания своего мнения по поводу нашумевшей передачи. И.о. шеф-редактора редакции детских передач на ГТРК «Регион-Тюмень» Л.Т. Бочкаревой и ведущему программы А.Н. Жукову объявлен выговор, первому вице-президенту С.Ф. Назаровой поставлено на вид за несоблюдение концепции программ детского вещания. Все материалы проверки для вынесения окончательного решения будут направлены в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.