ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2003 г.

В Калуге проходит кинофорум “Золотой витязь”


XII Международный кинофорум "Золотой Витязь" проходит с 22 по 31 мая в Калуге и ряде городов и поселков Калужской области. Основной целью кинофорума является возрождение традиционных для славянской культуры ценностей, утверждение экранными средствами высоких нравственных идеалов. Девиз фестиваля - "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека". В конкурсной программе XII кинофорума заявлено более 150 фильмов по пяти категориям (производства 2001-2003 гг.): художественные полнометражные фильмы; документальные фильмы; видео- и телевизионные фильмы; дебютные, студенческие, анимационные фильмы.

В каждой из этих категорий международное жюри присуждает золотого, серебряного и бронзового витязя. По решению председателей всех жюри и президента кинофорума присуждается главный приз лучшему фильму любой категории. В течение года Оргкомитетом МКФ "Золотой Витязь" проводится конкурс на лучший сценарий среди сценаристов художественных и документальных фильмов. Итоги этого конкурса будут объявлены на открытии кинофорума.

В этом году "Золотой Витязь" учредил несколько специальных призов, в частности, приз от фонда "Победитель" за наиболее полное раскрытие темы духовности и нравственности: 5 вышедших в свет томов "Православной энциклопедии" и сертификат на оставшиеся тома.

Самыми представительными на кинофоруме стали делегации России, Белоруссии, Сербии и Украины. По традиции в рамках кинофорума пройдет третья Международная конференция "Духовные традиции и кинематограф христианского мира", на которой разрабатываются основы нового духовного киноведения. Тема этой конференции в 2003 году - "Роль экранных искусств в формировании нравственных основ общества и государства". Помимо конкурсных просмотров участников, гостей и зрителей XII МКФ "Золотой Витязь" ждет обширная духовно-культурная программа, включающая специальные богослужения и встречи со священнослужителями, запланированные на весь период проведения фестиваля.

Почетными попечителями кинофорума стали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Главным учредителем и организатором ООО "Золотой Витязь" является Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов, насчитывающее 2 700 членов из 14 стран.

Соучредителями "Золотого Витязя" выступают Министерство культуры Российской Федерации, правительство Калужской области, Центр национальной славы России, фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Международное Объединение кинематографистов славянских и православных народов.

Президент МКФ "Золотой Витязь" - председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, народный артист России Николай Бурляев.

Седмица.Ru.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.