ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2003 г.

В Санкт-Петербург доставлены мощи апостола Андрея Первозванного


25 мая 2003 года в Санкт-Петербург из Фессалоник были доставлены честные мощи святого апостола Андрея Первозванного. В аэропорту Пулково святыню встречали архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии и духовенство Петербургской епархии.

Из аэропорта нетленная стопа апостола Андрея была доставлена в Казанский кафедральный собор, где ее принял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. "Имя апостола Андрея, который был наречен Первозванным за то, что ранее других последовал за Господом, имеет для России и Петербурга особое значение, - отметил митрополит Владимир, обратившись к верующим с архипастырским словом. - Согласно летописи, он первым принес провозвестие христианской веры в пределы нашего государства, посетил Киев и Новгород и благословил христианское будущее Русской земли". Владыка напомнил, что первой и высшей наградой России, утвержденной Петром I, стал орден Андрея Первозванного. Боевым стягом русского флота стал Андреевский флаг, под сенью которого русские моряки одержали множество побед.

Вечером 26 мая в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и прибывшие на праздник архиереи и духовенство совершили Всенощное бдение. На следующий день мощи апостола Андрея были доставлены в Исаакиевский собор. После Божественной литургии от собора прошел Крестный ход на Дворцовую площадь, где был отслужен благодарственный молебен по случаю 300-летия города.

С 28 мая по 3 июня святые мощи апостола Андрея будут находиться в Александро-Невской лавре и Андреевском соборе Санкт- Петербурга. Вход во все соборы Петербурга, где будут временно пребывать мощи, для верующих открыт круглосуточно. Вечером 3 июня святые мощи отбудут на теплоходе на остров Валаам. В дальнейшем поклониться нетленным мощам апостола Андрея Первозванного смогут жители Новгорода, Минска, Москвы, Мурманска, Владивостока, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Севастополя.

По материалам Информационного агентства “Интерфакс”

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.