ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2003 г.

Екатеринбург и Дивеево соединит крестный ход


Дивеево
19 мая, в день рождения царя-страстотерпца Николая II, у Храма-на-Крови, возведение которого заканчивается в Екатеринбурге на месте убиения Царской семьи, был совершен молебен. Именно с него начался многодневный Крестный ход к Серафимо-Дивеевской обители Нижегородской епархии, посвященный 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского.

Во главе Крестного хода находится мироточивая икона Царственных Страстотерпцев, "прошедшая" по России уже тысячи километров. В 2001 году покаянный Крестный ход "От первого Романова до последнего Романова" (Ныроб - Пермь - Екатеринбург) прошел более тысячи километров. В 2002 году покаянный Крестный ход "От Ипатьевского дома до Ипатьевского монастыря" (Екатеринбург - Кострома) преодолел расстояние более 1 750 километров. В дни минувшего Великого поста эта икона вновь посещала Екатеринбург - несколько недель она пребывала в храме Рождества Христова.

Духовник Крестного хода протоиерей Александр Петропавловский так определяет его задачи: "Сами будучи несовершенны, мы искренне надеемся принести плоды соборной молитвы и призываем всех к участию в этом богоугодном делании. И да будем укрепляемы молитвами преподобного и ведомы к святой обители им".

Символично, что после освящения Храма-на-Крови и дней памяти 85-й годовщины убиения Царственных Страстотерпцев, которые должен возглавить 13-16 июля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, глава Русской Православной Церкви отправится в Дивеево, где 31 июля - 1 августа пройдут общецерковные торжества в память 100-летия прославления преподобного Серафима. Предполагается также, что в церковных торжествах и в Екатеринбурге, и в Дивееве примет участие Президент России Владимир Путин.

“Православная газета” (Екатеринбург)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.