ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2003 г.

В Ужгороде состоялась конференция, посвященная истории Русинского Движения


Ужгород

8-9 мая в Ужгороде состоялась международная Славянская научно-практическая конференция, приуроченная к "200-летию со дня рождения Будителя русинов Александра Духновича" и "100-летию Мармарош-Сигетского антиправославного судебного процесса".

Мероприятие было проведено совместными усилиями Международного Славянского комитета, Международной Кириллo-Мефодиевской Славянской академии, Закарпатского общества имени свв. Кирилла и Мефодия и Закарпатского общества имени А.Духновича и других организаций, Союза Православных граждан.

Конференция приурочена к двухсотлетию выдающегося карпаторусского просветителя Александра Духновича, создателя классической литературы, педагогики Подкарпатской Руси, внесшего огромный вклад в ее национальное самосознание. Духнович является автором национального гимна карпатороссов "Я русин был, и есмь, и буду". Александр Духнович был ревнителем церковнославянского, русского литературного и карпаторусского народного языков, национально-культурного единства Подкарпатской Руси с Россией: "Мысль одна в душе - Русь едина". В настоящее время предпринимаются попытки умолчать или сфальсифицировать наследие Духновича. Многие участники конференции отмечали некорректность термина "карпатоукраинец", распространяемого некоторыми галицийскими исследователями по отношению к Александру Духновичу, считавшегося карпатороссом, русином. С целью недопущения подобных фальсификаций было признано необходимым издание трудов Духновича без купюр и передержек.

Другая тема конференции - Мармарош-Сигетские процессы (1903 и 1913-14 гг.). Это трагическая история беспрецедентных преследований карпаторусских крестьян (в первую очередь - села Иза), перешедших из унии в Православие и приверженных "общерусской идее". Они были обвинены в "шпионаже в пользу России", подвергнуты пыткам (вплоть до привязывания к хвостам лошадей) и тюремному заключению. Осуждению и пыткам подвергся и духовный лидер Подкарпатской Руси архимандрит Алексий (Кабалюк), прославленный ныне в лике святых. Участники конференции отметили необходимость издания материалов Мармарош-Сигетских процессов, а также канонизации других новомучеников Закарпатья (схиархимандритов Василия (Пронина) и Иова (Кундри) -современных старцев Подкарпатской Руси, епископа Феофана (Сабова), расстрелянного большевиками на глазах у собственной матери в 1946 г.) , установления праздника Собора карпаторусских святых.

Многие участники проводили параллели между нынешней травлей русинства украинским национализмом с "Мармарош-Сигетскими процессами".

Было признано необходимым противопоставить этой травле не месть и озлобление, но христианское православное просвещение. Было предложено организовать в Ужгороде православные миссионерские курсы им. св. Алексия Карпаторусского и поддержать просветительскую деятельность протоирея Димитрия Сидора - настоятеля храма Христа Спасителя в Ужгороде.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.