ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2003 г.

Президент Путин посетил Патриарха Алексия II

10 мая 2003 года в подмосковной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Переделкине состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Святейший Патриарх Алексий II тепло приветствовал Президента России. Предстоятель Русской Православной Церкви и Глава Российского государства поздравили друг друга с праздником Светлого Христова Воскресения и Днем Победы.

Его Святейшество подарил Президенту России символ обновленной жизни и воскресения - праздничное Пасхальное яйцо. Святейший Патриарх отметил, что он не имел возможности лично поздравить Главу Российского государства в самый день праздника Пасхи, так как в это время В.В.Путин находился с визитом в Душанбе, но поскольку весь пасхальный период в понимании Церкви есть единый день праздника, то представляется вполне уместным и своевременным ныне взаимно поделиться радостью о Христе Воскресшем. Его Святейшество также сообщил высокому гостю, что наблюдал по телевидению репортаж из Душанбе о Пасхальном богослужении, за которым присутствовал Президент России.

В.В.Путин, со своей стороны, преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви в качестве Пасхального подарка икону Воскресения Христова с Двунадесятыми праздниками. Президент России поделился впечатлениями о пребывании в Таджикистане. Он отметил чувство высокой духовной радости, с которой встречали праздник православные верующие в далеком Душанбе. Глава Российского государства с удовлетворением констатировал, что в республике оказывается всесторонняя поддержка православным верующим и дал высокую оценку усилиям руководства Таджикистана в деле строительства многоконфессионального демократического государства.

Святейший Патриарх Алексий II и В.В.Путин обсудили актуальные вопросы взаимодействия Церкви, государства и общества в деле духовного возрождения Отечества. Глава государства и Предстоятель Церкви совместно осмотрели строительство Духовно-просветительного и музейного комплекса в Переделкине. В завершение встречи Президент России пожелал Святейшему Патриарху Алексию II доброго здоровья, крепости сил духовных и телесных в неустанном Первосвятительском служении на благо Церкви и народа.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.