ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-май 2003 г.

В Москве прошел фестиваль “Православие на телевидении и радиовещании”

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 12 - 16 мая 2003 года в Москве прошел VIII Всероссийский фестиваль "Православие на телевидении и радиовещании".

Среди организаторов мероприятия - Издательский совет Московского Патриархата, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Некоммерческий благотворительный фонд "Славянский дом у истоков трех великих рек Волга -Днепр - Западная Двина".

В нынешнем году традиционный фестиваль посвящен 100-летию прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского.

Цель фестиваля - поддержать создателей православных духовно-просветительских фильмов, теле- и радиопрограмм, способствовать повышению уровня телерадиовещания по религиозной, историко-культурной и духовно-просветительской тематике, помочь развитию перспективных направлений телерадиожурналистики и новых форм их воплощения на экране и в эфире.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев, ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания профессор В.В.Егоров, представители Администрации Президента России, кинематографисты, деятели культуры, православные священнослужители.

Открывая фестиваль, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) зачитал приветственное послание Патриарха Алексия II, в котором отмечается, что качество православных телепрограмм с каждым годом растет, а аудитория расширяется. Нравственный облик народа, говорится в послании, во многом зависит от того, на какие нравственные принципы опираются создатели программ, учитывая огромную роль телевидения и радио в современном мире. Поэтому "всякий журналист как христианин может и должен реализовать свою нравственную позицию в профессиональной деятельности", подчеркивает Патриарх. В своем выступлении митрополит Сергий отметил, что работа православных журналистов сейчас востребована обществом и с каждым годом ощущается "прогресс в обретении истинной свободы личности нашего россиянина", а такую свободу, по словам архиерея, дает только Евангелие.

На церемонии открытия фестиваля выступили также члены жюри: телережиссер Игорь Беляев, народный артист СССР, диктор Игорь Кириллов, президент "Славянского фонда России" Галина Боголюбова, известный публицист и миссионер диакон Андрей Кураев. В своем выступлении о. Андрей выделил три проблемы, связанные с Православием на телевидении: это восприятие руководством телекомпаний Православия как "этнографического заповедника", формирование адекватного языка православных программ, а также необходимость создания адресных передач (для православной молодежи, пожилых людей и т.д.) С докладом "Преподобный Серафим Саровский в контексте нашей эпохи" выступил профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов.

В фестивале участвуют около ста телерадиокомпаний России, Молдовы, Беларуси, Литвы, Украины и Великобритании. Лучшие работы, заявленные на конкурс, будут отмечены призами трех степеней "За произведение, имеющее высокое художественное достоинство и утверждающее христианские ценности", специальным призом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также дипломами различных общественных организаций и фондов.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.