ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апрель 2006 г.

Walt Disney рвется на русские просторы.

Компания Walt Disney собирается инвестировать в производство мультфильмов в России. Одновременно компания объявила о создании российского подразделения, которое будет контролировать все проекты Disney в России. О планах компании Walt Disney инвестировать средства в российскую анимацию сообщил Пол Зондерленд, управляющий директор по Италии и России Buena Vista International. Как сказал Зендерленд, в апреле он приедет на переговоры с российскими партнерами, чтобы обсудить возможность инвестиций не только в мультипликацию, но и в художественное кино. "При этом под мультипликацией стоит понимать не мультфильмы на 15-30 минут, а полнометражные мультипликационные фильмы, как, например, "Король Лев", которые мы сможем прокатывать не только в России, но и по всему миру. Наши инвестиции будут зависеть от каждого конкретного проекта в России: мы планируем вложить значительные средства, и даже если проекты будут очень масштабными, думаю, найдем для этого средства", - отметил управляющий директор.

Такой текст новости прошел недавно в новостной ленте. Инвестиции в любое отечественное производство всегда приветствовались. Так как приносили в бюджет страны и карманы трудовых граждан хорошие деньги. Но здесь случай совершенно иной.

Российская культура и история несет в себе огромный пласт традиций, основанных на православной вере русского народа. Очень сильно также обогатили культуру походы и сражения, начиная от Рюрика и заканчивая Второй мировой войной. Все это прошлось тяжелым следом не только по истории и культуре, но и по душе русского человека. Малейшее изменение исторических фактов нельзя допускать. Мы рискуем потерять ту тонкую нить, связывающую нас с традициями и культурой наших предков.

Все мы видели последние творения отечественной мультипликации, с огромным шумом прошедшие в кинотеатрах страны. "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Князь Владимир" - самые яркие примеры. Клоны западной мультипликации были приняты на ура российскими обывателями. Массы дисков с этими "шедеврами" уходили с прилавков продавцов видеопродукции. Почему такой грандиозный успех? Ответ прост - отличное качество, замечательные прорисовки героев, хороший сюжет, а самое главное - взяты исторические персонажи. Порядком надоевшие микки-маусы и симпсоны были легко заменены отечественными мультипликационными лентами.

Но не стоит забывать, что мультфильм - это средство воспитания детей. Причем это средство весьма эффективное, которое касается сначала внутреннего мира ребенка, затрагивает его подсознание и остается там, иногда и на всю жизнь. Мультфильмы и их персонажи играют роль шаблонов и примеров в любых жизненных ситуациях. Ребенок начинает видеть героев и антигероев такими, какими они были заложены мультфильмами. Отечественные клоны продемонстрировали нам фальсифицированные исторические события, совершенно иные нравственные нормы и семейные ценности. И то, что продемонстрировали мультфильмы, практически ничем не отличается от сегодняшних устоев и нравственных норм, а точнее - полное отсутствие.

Показывая ребенку обыденные сегодняшние ситуации, перенесенные на много веков назад, создатели мультфильмов рвут ту самую тонкую нить, которая еще существует, связывая нас с вековечными традициями сложившихся в обществе, с устоями, с нравственностью, с моралью.

Если молодому человеку преподносится сегодняшняя действительность в историческом обрамлении, и он не видит ту уникальность времен, которая существовала, а конь <Юлий> (Алеша Попович и Тугарин Змей) танцует рэп и увлекает своим танцем всех, то он перестает интересоваться историей вообще. Такие мультфильмы переходят в обыденный разряд зрелищных произведений и пользуются спросом только как развлечение.

Деформация исторической действительности разрушает сознание детей. Создатели же подобных мультфильмов выступают как селекционеры-генетики: производят новую нацию, новый народ, лишенный своей истории.

Крупнейшая американская мультипликационная компания, вкладывая свои капиталы в труды российских мультипликационных генетиков, вносит вклад в уничтожение русского народа.

Портал "Русская цивилизация"

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.