ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апрель 2006 г.

Казаки готовы выйти на охрану государственных границ.

"Казаки Псковской области готовы выйти на охрану государственных границ", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ атаман Псковского областного казачьего отдела Отдельного северо-западного казачьего округа войсковой старшина Алексей Ткачук. Он сказал: "В соответствии с законом о казачьей службе мы не имеем права подменять государственные структуры. Например, выйти на охрану границ мы можем только в порядке добровольной народной дружины в качестве помощи пограничникам. Казаки, конечно, не выйдут на патрулирование границы, но могли бы помогать на контрольно-пропускных пунктах".

"Силы у нас для этого есть, но нужна еще техника, горючее для нее. Эти расходы должны финансироваться из всех уровней бюджета. Сейчас еще не определено, какой процент расходов будет оплачиваться из федерального бюджета, а какой - из областного и муниципального. В ближайшее время этот вопрос будет урегулирован", - отметил атаман.

Кроме того, он сказал, что казаки на добровольных началах готовы оказывать помощь экологическим службам. "Недавно мы прошли курсы экологов и получили соответствующие документы", - сказал Алексей Ткачук.

Он напомнил, что переселение казаков в Псковскую область началось в 1994 году. Тогда в Гдовском районе в деревне Прибуж поселились первые две семьи. Позже появился Гдовский казачий хутор, всего в область переехали уже 10 семей. Сейчас готовы принять казаков Себежский и Порховский районы, к переселению готовы еще 20 семей. Решается вопрос о создании поселений в Пыталовском и Печорском районах. "Основная проблема переселенцев - это получение российского гражданства. Казаки, приехавшие в Псковскую область в 1994 году, только сейчас получают гражданство", - сообщил атаман. По его словам, в Псковскую область переезжают казаки, готовые работать, заниматься сельским хозяйством, обучать молодежь кузнечному делу.

Портал "Русская цивилизация"

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.