ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апрель 2006 г.

На Святую Землю - за миром и Благодатным Огнем.

Благодатный огонь - в Тюмень

Накануне православной Пасхи, в Великую субботу, на глазах у миллионов людей происходит чудо: в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сходит Благодатный огонь. Это происходит в Святая Святых всего христианского мира, в том месте, где воскресением Господь доказал Свою Божественную природу, одержал победу над смертью и силами тьмы.

Увидеть схождение Благодатного Света собственными глазами может каждый человек, независимо от вероисповедания или убеждений. Только не у многих есть возможность побывать в Иерусалиме. А корреспонденту парламентской газеты "Тюменские известия" Ирине Тарабаевой, с Божьей помощью, это удастся сделать в составе российской паломнической делегации Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, которые были созданы для содействия духовно-нравственному возрождению современного общества на основах Православия. За право поехать на Святую Землю полгода боролись журналисты российских регионов. Приглашение участвовать в делегации получили 13 авторов из 270, чьи материалы об истории родного края и достижениях земляков были признаны лучшими на конкурсе "Национальная слава России".

Благодатный огонь из Иерусалима по традиции будет доставлен в Москву, в храм Христа Спасителя, к Пасхальному богослужению, а затем передан с участниками поездки в разные концы страны. Таким образом, тысячи верующих смогут приобщиться к вселенскому чуду. Если задуманное мероприятие состоится, то Ирина Тарабаева в день Светлого Христова Воскресения, 23 апреля, доставит на борту самолета Благодатный огонь в Тюмень, где ее встретят представители Тобольско-Тюменской епархии.

Просите мира Иерусалиму

Паломническая делегация уже четвертый год подряд отправляется на Святую Землю в рамках миротворческой программы "Просите мира Иерусалиму" - проекта, основанного Фондом Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Известно, что обстановка на Ближнем Востоке продолжает оставаться крайне неспокойной. Иерусалим как духовный центр христиан, мусульман и иудеев, как центр "диалога цивилизаций" постоянно раздирают политические и религиозные противоречия. Поруганию и разрушению подвергаются православные святыни. Для того, чтобы навсегда улеглись споры на Святой Земле и в ее сердце - Иерусалиме, мира следует просить всем миром, - решили представители общественного фонда и в 2003 году запустили миротворческий проект, благословленный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Паломническая делегация из России прибудет в Иерусалим накануне Пасхи, чтобы принять участие в молебне о прекращении розни. По замыслу организаторов проекта, молитва о прекращении вражды и даровании мира и спокойствия душам и сердцам человеческим повсюду на земле должна возноситься также в храмах Сербской, Греческой, Иерусалимской и других Поместных Православных Церквей. "Господи, спаси и сохрани Святую Землю, видевшую Твои страдания и обагренную кровью первых мучеников", - говорится в тексте молитвы, составленной по согласованию с Патриархом Алексием.

Хождение за Огнем - традиция

Между Россией и Святой Землей испокон веков существует особая духовная связь. В этом году поездка делегации в Иерусалим пройдет под знаком 900-летнего юбилея паломничества в Святую Землю игумена Даниила. Он оставил первое письменное свидетельство о хождении русского человека в Иерусалим. Игумен Даниил рассказал, как он поставил свою "лампаду на Гробе Святом от всей Русской Земли".

В своем "Хождении", переведенном на многие языки мира, русский паломник-летописец красочно описал церемонию схождения Благодатного огня и развеял устные предания о том, что огонь сходит с небес в виде голубя. Он пишет, что огонь "сходит невидимо и благодатью Божьею зажигает кадила в Гробе Господнем". Игумену довелось увидеть следующее: "Внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого: Свет же Святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно; и пламя его красно, как киноварь, и совершенно несказанно светится...". На третий день после схождения Благодатного огня Даниилу позволили забрать свое горящее кадило в родную русскую землю.

И вновь, как девять веков назад, по примеру игумена Даниила, русские богомольцы отправляются в паломничество, чтобы помолиться о мире на Святой Земле, засвидетельствовать о чуде схождения Благодатного огня и принести его в Россию для освящения ее Божией небесною Благодатью.

С. БЕЛАЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.