ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-апрель 2003 г.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери будет возвращена в Россию в середине 2004 года

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы будет возвращена в Россию в мае-июне 2004 года. Перед этим в Чикаго, где пребывает эта святыня в настоящее время, пройдет прощание с ней американских верующих.

Как сообщило агентство РИА-”Новости” со ссылкой на митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), согласно пожеланиям людей, хранящих икону, она вернется в Россию тем же путем, каким ее увозили из нашей страны. Скорее всего, икону провезут через несколько российских городов - Москву, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург. Точные данные о пути следования иконы к месту своего постоянного пребывания станут известны после того, как маршрут будет одобрен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Митрополит Владимир выразил надежду, что торжество возвращения Тихвинской иконы станет незабываемым событием для православных жителей России. Он напомнил, что одним из условий, поставленных хранителями иконы, было возрождение Тихвинского монастыря, где святыня хранилась до середины ХХ века. В настоящее время идет реставрация обители. Митрополит отметил, что поддержку в восстановлении монастыря собирается оказать губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и выразил надежду, что другие благотворители также помогут в восстановлении этого святого места.

Глава Санкт-Петербургской епархии уверен, что к моменту, когда Тихвинская икона вернется в Россию, реставрационные работы в монастыре будут завершены. Церковь позаботится и о защите святыни: образ будет помещен в специальный сверхпрочный киот, а рядом с ним установят охрану.

Тихвинская икона Божией Матери - одна из особо почитаемых на Руси святынь. Считается, что этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Согласно преданию, в XIV веке икона чудесным образом оказалась на Руси. Летописи свидетельствуют о ее явлении рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году. В XVI веке, при царе Иоанне Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, специально для хранения и поклонения этому образу был основан Тихвинский Успенский мужской монастырь.

В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался в Западной Европе, а затем в США. В Чикаго икона была помещена в Свято-Троицкий собор. Умирая, хранитель иконы передал святыню своему приемному сыну, завещав вернуть ее в Тихвинский монастырь, если он возродится.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.