ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-апрель 2003 г.

Московская Епархиальная Комиссия по Церковной Социальной Деятельности определила основные направления своей работы

Основные направления своей работы определила Епархиальная комиссия Москвы по церковной социальной деятельности 3 апреля на первом заседании в новом, расширенном, составе. Встреча состоялась в храме св. царевича Димитрия при Первой градской больнице. В своем докладе председатель комиссии протоиерей Аркадий Шатов рассказал об опыте социального служения Церкви в начале ХХ века, а затем подробно остановился на первоочередных задачах, которые стоят перед комиссией на сегодняшний день. Это — доработка базы данных о государственных социальных учреждениях, нуждающихся в помощи Церкви; налаживание связей с руководителями государственных социальных служб и с комиссиями по церковной социальной деятельности в других епархиях; работа с беспризорниками; создание постоянной группы добровольцев, опекающей бомжей в московских больницах; координация помощи заключенным; организация поздравлений больниц, детских домов и других учреждений социальной защиты с праздниками Пасхи и Рождества Христова. Для выполнения этих задач было предложено создать 8 подкомиссий: по работе в больницах, по служению инвалидам и одиноким старикам, по работе с сиротами и беспризорными, с бездомными, беженцами и переселенцами, с заключенными, с наркоманами и страдающими алкоголизмом, по работе в домах престарелых, а также подкомиссии по помощи престарелым священнослужителям и семьям почивших священнослужителей.

Опираясь на свой опыт настоятеля больничного храма, о. Аркадий проанализировал различные аспекты взаимодействия Церкви и учреждений здравоохранения, приведя примеры оказания сестрами милосердия реальной помощи больным и престарелым, оказавшимся без документов и родных. На заседании была предложена также программа церковной помощи беспризорникам и детским домам, в которой особо отмечено, что главная задача в борьбе с беспризорностью - изменение принципов воспитания детей в детских домах, применение модели, апробированной в православных воспитательных учреждениях.

Состав Комиссии увеличился с 4-х до 24-х человек. Многие из священников, вошедших в состав комиссии, уже имеют опыт деятельного социального служения: окормления больниц, работы с бездомными, организации церковных детских домов. Комиссия определила направление работы на 2003 год. Отвечая на вопрос коореспондента интернет-издания Седмица.Ru, отец Аркадий, в частности сказал:

- Сейчас Церковь накопила уже достаточно сил для проведения активной благотворительной деятельности. Появилось много социальных проектов, которые нуждаются в организации. Сейчас очень многое делается Церковью в социальной сфере, и для того, чтобы эту работу организовывать и координировать, нужно привлечь к этому больше людей.

С другой стороны, в стране обострились социальные проблемы, в частности - с беспризорными детьми, с бомжами, в решении которых Церковь могла бы участвовать. Поэтому сейчас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращает особое внимание всей Церкви на социальную деятельность. Комиссии по церковно-социальной работе действуют сегодня в большинстве епархий Русской Православной Церкви. В докладе Святейшего Патриарха Алексия, недавно представленном на епархиальном собрании Москвы, вопрос о социальной деятельности в столице занимал очень важное место. Знаком особого внимания Его Святейшества к этой работе является и расширение состава Комиссии по социальной деятельности, а также включение в эту Комиссию представителей всех благочиний города Москвы.

Святейший Патриарх подчеркнул в своем докладе, что социальная деятельность должна быть не формальным исполнением постановлений Священноначалия и созданием новых бюрократических структур, имея некий парадный вид, а должна быть обращена к конкретным людям, нуждающимся в помощи. Важно, чтобы не на словах, а на деле Церковь помогла тем, кто нуждается в помощи”.

Седмица.Ru.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.