ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-апрель 2003 г.

В Государственной Думе прошли слушания, посвященные национально-религиозному экстремизму

Национально-религиозные аспекты экстремистской деятельности и вопросы законодательного обеспечения ее предупреждения обсуждались 7 апреля в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях, организованных Комитетами по делам национальностей, по делам общественных объединений и религиозных организаций и Комитетом по безопасности. На слушания были приглашены лидеры традиционных конфессий России, депутаты Государственной Думы, специалисты в области этноконфессиональных отношений, журналисты.

В основном докладе председатель Комитета по делам национальностей Валентин Никитин отметил, что в последнее время террористы стали активно использовать национальные и религиозные факторы, мотивируя свои действия "якобы, защитой прав человека, этноса и конфессиональных ценностей от принудительного навязывания "западного образа жизни". Особую озабоченность выступавшего вызывают участившиеся проявления религиозного экстремизма. Депутат назвал 15 организаций, действующих на территории России и признанных Генеральной прокуратурой экстремистскими. Многие из них в своих названиях используют слово "исламский".

Заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Чуева особенно тревожат экстремистские организации, которые действуют под знаменами традиционных религий. В своем выступлении депутат призвал руководство этих религиозных конфессий "очиститься" от таких радикальных групп, отметив, что он имеет в виду не только ислам, но и Православие. Одним из важнейших условий противодействия терроризму Александр Чуев считает взаимодействие государства с традиционными религиями. Говоря о необходимости "раннего предупреждения" экстремизма, он особенно подчеркнул роль СМИ, которые должны больше внимания уделять "воспитательной проблематике", больше показывать "позитивных примеров". Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Михаил Прокопенко также отметил, что сотрудничество государства и традиционных религий - лучшее средство заполнения духовного вакуума, который является питательной средой для экстремистских взглядов. В частности, ликвидация "банальной неграмотности" в религиозной сфере через введение "Основ православной культуры" в школе, снизит вероятность появления террористических организаций.

Противоположной точки зрения придерживается представитель законодательного собрания Костромской области Светлана Шакелина, которая выступила с необоснованными нападками на Русскую Православную Церковь. Она подчеркнула, что Церковь, якобы, "активно вмешивается в государственные дела, и не всегда удачно", и призвала отделить Церковь от государства "по-настоящему". Докладчица заметила, что в нашей стране сейчас трудно быть неверующим, а "почти насильственное навязывание" преподавания православной культуры в школе может "обострить межконфессиональные противоречия".

На парламентских слушаниях выступили также член Комитета по безопасности генерал Анатолий Куликов, министр РФ Владимир Зорин, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, раввин Зиновий Коган и другие. В завершение заседания собравшиеся приняли рекомендации, адресованные Президенту и правительству страны, Федеральному собранию, Генеральному прокурору и СМИ, направленные на совершенствование законодательной базы по борьбе с экстремистской деятельностью.

Благовест-инфо

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.