ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-апрель 2003 г.

Прославление трех новых святых состоялось в Псково-Печерском монастыре


1 апреля (18 марта по ст. ст.), в день преподобной Вассы Псково-Печерской, по благословению Святейшего Патриарха Алексия состоялось прославление в лике святых иеросхимонаха Симеона (Желнина) и двух новомучеников: священника Александра Любимова и диакона Владимира Двинского, - служивших в Псковской епархии. Прославление совершил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении нескольких архиереев и множества духовенства.

Накануне, 31 марта, была совершена последняя панихида по прославляемым подвижникам и праздничное всенощное бдение. В день праздника во время Божественной литургии на малом входе было зачитано деяние о прославлении новых святых, после чего архиепископ Евсевий осенил народ их иконами. После литургии мощи преподобного Симеона были перенесены крестным ходом из Михайловского собора в Сретенский храм, где они будут пребывать постоянно для поклонения верующих.

Священномученики Александр Любимов и Владимир Двинский были канонизированы для общецерковного почитания в лике Новомучеников и Исповедников Российских. Они стали одними из первых, кто пострадал на Псковской земле от гонений богоборческой власти, начавшихся в 1918 году. Знаменательно, что их рождение, детские годы, служение в Церкви, наконец, мученическая кончина - все это протекало для них в одном месте. И Промыслом Божиим расстреляны они были также в один день - 1/14 сентября 1918 года, который станет теперь днем их памяти.

Иеросхимонах Симеон (Желнин) был прославлен в лике преподобных Псково-Печерских как местночтимый святой. В акте канонизации было особо подчеркнуто, что старец Симеон причисляется к лику святых на основании его праведной жизни, монашеских подвигов и многочисленных случаев чудотворения, совершавшихся при его жизни и после кончины.

На торжества в Псково-Печерский монастырь прибыли архиепископы Новгородский и Старорусский Лев, Тверской и Каширский Виктор, Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископы Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Зарайский Меркурий. На прославление новых святых приехали также тысячи паломников с разных концов страны, в том числе братия Сретенского монастыря во главе с наместником и прихожане обители. В торжествах приняли участие несколько человек, лично знавших иеросхимонаха Симеона и пользовавшихся его советами, в частности, протоиерей Евгений Пелешев.

Православие.Ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.