ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-апрель 2003 г.

В Паломническом Центре Московского Патриархата состоялось очередное заседание Межрелигиозного Совета России

В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, главный раввин России (КЕРООР) А.С.Шаевич, муфтий Пермской области Мухаммадгали Хузин, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, духовный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.

Основной темой заседания стало обсуждение ситуации в Ираке, по итогам чего было принято заявление. Межрелигиозный совет России выступил против попыток придать религиозную подоплеку войне в Ираке. В заявлении подчеркивается, что война в Ираке "не является религиозной". "Это не столкновение мусульман с представителями других религий", - отмечается в заявлении. Межрелигиозный совет "категорически отвергает попытки религиозно оправдать этот конфликт с любой стороны". В документе также заявляется о "недопустимости использования религиозных символов и понятий в целях эскалации конфликта для вовлечения в него новых участников".

Межрелигиозный совет, осуждая продолжающиеся военные действия в Ираке, выразил готовность "взаимодействовать друг с другом и со светскими организациями для оказания помощи страдающим".

Также был одобрен формат и сценарий II Межрелигиозного миротворческого форума, который предполагается провести в Москве в марте 2004 года, определен состав делегации МСР, направляющейся на межрелигиозную конференцию в Грац (Австрия). Обсуждался процесс развития российского законодательства, затрагивающего интересы религиозных организаций, в частности, в сфере землепользования и паломничества. Рассматривались также вопросы преподавания в светских школах религиозной культуры и знаний о религии.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.