ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
Сибирская Православная газета > На главную

Хроника-апрель 2003 г.

Патриарх Алексий обратился с посланием к западноевропейским архиереям с призывом объединиться в составе Единого Митрополичьего Округа


Патриарх Московский и
всея Руси Алексий II

В дни Крестопоклонной седмицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием к архипастырям, окормляющим русское церковное рассеяние, а также ко всем православным приходам русской традиции в странах Западной Европы.

Послание адресовано митрополиту Сурожскому Антонию, архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому Симону, архиепископу Корсунскому Иннокентию, епископу Команскому Гавриилу, временно управляющему Архиепископией Русских Православных церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), епископу Женевскому и Западно-Европейскому Амвросию (Русская Православная Церковь Заграницей).

В послании содержится предложение о создании самоуправляемого митрополичьего округа, включающего епархии, приходы и общины русского происхождения и русской традиции в Западной Европе. Восстановление церковного единства русской диаспоры, к которому призывает Патриаршее послание, станет важным этапом в преодолении последствий исторической трагедии русского народа, раскола российского общества в результате революционных потрясений начала ХХ века.

В послании, в частности, говорится: "Полагаю, что они могли бы быть осуществлены посредством образования в Западней Европе единого Митрополичьего округа, имеющего несколько епархий и включающего все православные приходы, монастыри и общины русского происхождения и русской духовной традиции, которые пожелали бы вступить в него. При этом имеется в виду дарование данному Митрополичьему округу прав самоуправления с избранием Предстоятеля собором округа в составе иерархов, клириков и мирян на основе устава, который надлежит разработать при участии представителей всех групп православного русского рассеяния в западноевропейских странах.

До первых выборов Предстоятеля почитаем справедливым возложить попечение о новоучреждаемом Митрополичьем округе на Высокопреосвященного митрополита Сурожского Антония, несмотря на ранее выражавшиеся им пожелания об уходе на покой. Огромный пастырский опыт и признанный духовный авторитет всеми уважаемого Владыки послужит залогом успеха в новой организации жизни Русской Православной Церкви в Западной Европе". "Надеемся,- также говорится в послании Святейшего Патриарха, - что самоуправляемый Митрополичий округ, объединяющий всех верных русской православной традиции в странах Западной Европы, в угодное Богу время послужит основанием грядущего канонического устроения многонациональной Поместной Православной Церкви в Западной Европе, созидающейся в духе соборности всеми православными верующими, пребывающими в этих странах".

В настоящее время в Западной Европе действуют около 200 русских приходов. Среди них Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Зарубежом, которая возглавляется митрополитом Лавром, так называемой Русской Православной Церкви в изгнании, которой руководит бывший глава РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов), а также приходы Константинопольского Патриархата, которые присоединились к нему в 1931 г. по инициативе митрополита Евлогия (Георгиевского).

Инициатива Святейшего Патриарха предлагает реальный путь преодоления церковных разделений среди русских православных общин в Западной Европе с перспективой образования Автокефальной Православной Церкви.

Православие.Ru


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.