ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника март 2006 г.

В торжествах по случаю 300-летия Саровской Пустыни ожидается участие Патриарха Алексия.

Нижний Новгород. 13 февраля. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II намерен принять участие в торжествах, посвященных 300-летию Саровской пустыни, сообщает официальный сайт Нижегородской епархии.

В минувшие выходные в Дивеево состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Саровской пустыни, которое пройдет с 25 июля по 1 августа 2006 года.

Планируется, что в торжествах примут участие от 15 до 30 тыс. паломников. Для их размещения в Дивеево, как и в предыдущие годы, будут разбиты палаточные городки. В охране общественного порядка в дни торжеств будут задействованы все службы быстрого реагирования.

Правительство Нижегородской области примет активное участие в подготовке торжеств, в частности, окажет содействие в организации самих тожеств и привлечет инвесторов для восстановления православных храмов в пустыни. Объем финансирования пока не сформирован и окончательно будет известен 31 марта.

На восстановление православных храмов не будут тратиться бюджетные средства. Государственные деньги пойдут на освобождение колокольни от телевизионных и радиоантенн, благоустройство дорог и другой инфраструктуры города. Православные святыни будут возрождаться исключительно на средства благотворителей, говорится в пресс-релизе.

Свое 300-летие Саровская пустынь отметит в этом году. На месте Саровского монастыря находился татарский городок Сараклыч. Пустынники жили здесь с XVI столетия. Имена первых подвижников, спасавшихся в вырытых ими пещерах саровских лесов, остались неизвестны.

Правила Саровского монастыря были самыми строгими, в духе древнехристианских общежительных монастырей. Саровская пустынь прославилась именами многих великих подвижников и старцев, самым известным из которых стал преподобный Серафим.

В 1927 году монастырь был закрыт. В советское время там располагались колония для беспризорников и механический завод.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.