ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника март 2006 г.

"Святое и вечное" - это не только храмы, но и люди.

5 марта состоялось награждение победителей конкурса "Святое и вечное", проводившегося Тобольско-Тюменской епархией зимой этого года.


Приз победителю вручает
иерей Петр Овсянников

В состав конкурсной комиссии вошли как представители епархии (иерей Петр Овсянников, возглавляющий молодежный отдел епархии; Владислав Вертигел, руководитель молодежного отдела Тюменского Благочиния), так и профессионалы фотодела (известный тюменский фотомастер, заслуженный работник культуры Анатолий Григорьевич Пашук; заслуженный работник культуры, член Союза журналистов, редактор регионального выпуска газеты "Труд-7" Леонид Кириллович Иванов).

- Мы отбирали работы не по принципу красоты храмов - это заслуга архитекторов, а не фотографов, - рассказал Леонид Кириллович Иванов, председатель жюри. - Нам интересен был взгляд на то святое и вечное, что находится рядом с нами, что мы, может, не замечаем в обычной жизни: добрый взгляд православной бабушки, зимние деревья, радость материнства.

- На конкурс было прислано очень много фотографий красивых храмов, - рассказал Владислав Константинович Вертигел, - но второе и третье место заняли храмы, где есть интересный поворот темы. Скажем, третье место мы присудили работе тюменца Александра Тихомирова, где изображены гребцы на фоне храма: мы как бы все в одной лодке и должны плыть против течения, чтобы спастись. Второе место получила работа Ольги Назеркиной из г. Радужный, где изображен Преображенский собор в Дивеево: с одной стороны на него набежала черная грозовая туча, с другой стороны солнце светит и как бы борется с тьмой; золотятся на фоне тучи кресты.

Всего на конкурс было прислано несколько сотен работ от более чем тридцати участников.


Фото "После Причастия", занявшее
первое место на конкурсе
Тем не менее, победителем жюри назвало пятилетнего мальчика Ивана Майсюка, снявшего в своем храме бабушку, выдающую просфорки. Кадр этот, по утверждению родителей, был снят случайно. Более того, Ваню заставили снять ту же бабушку по-другому - но вышло плохо. Теперь у Ивана есть свой собственный фотоаппарат - хоть маленький, но цифровой.

Жюри также решило награждать ежегодно одну из работ, идущих вне конкурса. В этом году приз получила работа тюменской журналистки Елены Майсюк.

В епархии было решено сделать этот конкурс ежегодным, так что все желающие могут теперь присылать фотографии в течение года на адрес Тюменского благочиния. Возможно, в будущем году участников разделят на возрастные группы, а также будут отдельно награждать фотографии, сделанные цифровыми и пленочными фотоаппаратами.

Отдельную благодарность жюри получил тюменский фотограф Олег Михайлович Орлов, который занимается с детьми в фотостудии. Он привел на фотоконкурс несколько своих учеников с очень качественными работами.

Елена Девяткова

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.