ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника март 2006 г.

Пересвет и Ослябля - новые имена Тихоокеанских боевых кораблей.

21 февраля в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась пресс-конференция, посвященная присвоению двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота Военно-Морского флота РФ имен героев Куликовской битвы святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Ранее эти корабли имели номерные названия, но приказом Главнокомандующего ВМФ МО РФ им были присвоены эти великие имена. Более ста лет назад в русском флоте уже существовали корабли с такими названиями и теперь в память 625-летия победы в Куликовской битве. Историческая преемственность восстановлена.

Русскую Православную Церковь на пресс-конференции представляли председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев и Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Министерство обороны представлял помощник Главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Викторович Дыгало. Также присутствовали официальные представители Центрального Федерального округа из городов Тулы и Брянска, поскольку город Брянск является родиной героев, а город Тула - место, вблизи которого находится Куликово поле.

Отвечая на вопросы журналистов, протоиерей Димитрий Смирнов особо подчеркнул, что имена Пересвета и Осляби знакомы и дороги каждому русскому человеку и являются знаковыми не только для русской, но и для общеевропейской истории.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.