ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника март 2006 г.

Подготовлен законопроект о введении института духовенства в Вооруженных силах РФ.

Военная прокуратура подготовила законопроект о введении института духовенства в Вооруженных силах РФ. Целью нововведения станет борьба с дедовщиной, укрепление дисциплины, улучшение климата в армии. Представители Московского Патриархата одобрили идею, но выступили против ношения военными священниками погон, формы и оружия.

"Мы подготовили соответствующий законопроект о военных священниках. Он базируется на 14 и 28 статьях Конституции", - сообщил старший помощник главного военного прокурора генерал-майор юстиции Валерий Кондратов на пресс-конференции в Москве. "Подготовка закона вызвана необходимостью сегодняшнего дня. Это необходимо для борьбы с дедовщиной, укрепления воинской дисциплины, улучшения морального климата в армии. Должен быть федеральный закон, регламентирующий отношения между религиозными объединениями, государством и Вооруженными силами. Настало время", - заявил Кондратов.

В свою очередь в Московском Патриархате полагают, что военные священники не должны носить погоны, форму и оружие. "Я надеюсь, что погон не будет. Даже во Франции священники форму носят, а погоны - нет. Погоны есть в Америке. Но это смешение двух жанров", - заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, не в традициях России, чтобы священник надевал военную форму. "Поэтому я буду настаивать, чтобы в армии священники были в своей обычной одежде. В горячих точках, где ношение ряс неудобно, можно сделать исключение. Там должны быть и какие-то опознавательные знаки, что это священник", - отметил протоиерей Димитрий. Он также высказался категорически против наличия оружия у священнослужителей, сообщает РИА "Новости".

Что касается подготовки военного священника, то, по словам протоиерея Димитрия, он должен знать воинские уставы, законодательство, регулирующее труд военнослужащих, военную историю. Особая физическая подготовка не обязательна. Представитель Московского Патриархата также против того, чтобы священники участвовали в стрельбах, прыгали с парашютом и т.п. "Священнику это совершенно ни к чему", - считает протоиерей Димитрий. Вместе с тем он признал, что "у нас много священнослужителей - бывших военных, поэтому некоторых никак не удержишь от прыжков с парашютом". Глава отдела по взаимодействию с Вооруженными силами убежден также, что у военного священника "должна быть должность, соответствующая офицерской, для правильного восприятия его в военном коллективе". "До революции военный священник приравнивался к офицеру. Было двойное подчинение - церковной структуре и военной. Рядовой священник был на уровне капитана, самый главный - протопресвитер армии и флота - приравнивался к генерал-лейтенанту", - напомнил протоиерей Димитрий.

Старший помощник главного военного прокурора Валерий Кондратов сообщил, что в подготовленном военной прокуратурой законопроекте о военных священниках они "приравниваются к военнослужащим, проходящих службу по контракту". При этом "дополнительного финансирования не требуется".


По сообщениям
Патриархия.ru, ПОБЕДА.ru, ИНТРЕФАКС, Седмица.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.